一、且说董卓字仲颖,陇西临洮人也,官拜河东太守,自来骄傲。当日怠慢了玄德,张飞性发,便欲杀之。玄德与关公急止曰:“他是朝廷命官,岂能擅杀?”飞曰:“若不杀此厮,反要在他部下听令,其实不甘?二兄要便住此地,我自投别处去也!”玄德曰:“我三人义同生死,岂可相离?不若都投了别处去便了。”飞曰:“若如此,稍解吾恨。”这段话让我深深体会到了张飞的火爆脾气,就像一个随时随地会爆炸的火药筒,和刘备与关羽的镇静,而这两者形成了鲜明的对比,也表现出了刘备、张飞、关羽三人的义结生死之情,表现出了三人情义的深重。
二、王匡将军马列成阵势,勒马门旗下看时,见吕布出阵:头戴三叉束发紫金冠,体挂西川红绵百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;弓箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马,果然是“人中吕布,马中赤兔”!匡视之,乃河内名将方悦。两马相交,无五合,被吕布一戟刺于马下,挺戟直冲过来。匡军大败,四散奔走。布东西冲杀,如入无人之境,幸得乔瑁、袁遗两军皆至,来救王匡,吕布方退。三路诸侯,各折了些人马,退三十里下寨。随后五路军马都至,一处商议,言吕布英雄,无人可敌。这段话我让感受到了吕布的勇猛善战和当时场景下吕布的英雄气概形,真是“吕布英雄,无人可敌”。
三、饮酒至半酣,布请玄德入后堂。关、张随入。布曰:“贤弟不必推让。”张飞听了,瞋目大叱曰:“我哥哥是金枝玉叶,你是何等人,敢称我哥哥为贤弟!你来!我和你斗三百合!”这段话生动形象地写出了吕布的谦逊、关羽和刘备的冷静,和张飞的坏脾气。张飞无法忍受别人对大哥的一点点不尊敬。