说来惭愧,原本抱着完成孩子老师布置任务的心态,随手在网上搜了下,开始阅读《激励孩子一生的88个励志故事》,不曾想读罢却给了我深深的震撼。兴许作为成年人的我们可以给自己找出诸多的理由和借口为自己的安逸或平淡的人生做注解,但故事中那一个个真实的例子却不时活生生的浮现于眼前!
掩卷沉思,或许我们都失去了曾经对于梦想的坚持,我们都忘记了对于美好的努力!有的人会认为故事中的很多主人公的成功缘于偶然,缘于运气,缘于机缘巧合,其实,我们应该明白没有一个成功的背后不是付出了常人所不知的坚持和努力,甚至于艰辛和痛苦!在向着心中的目标前进的路上,有多少人倒在了别人的冷眼与嘲笑中,倒在了亲人的不解和反对中,倒在了距离成功的最后一步上?伦琴和那位不知名的牧师都发现了“x”射线具有穿透性的特异现象,但是伦琴取得了成功,而那名牧师却仅仅得到了几美元的赔偿。被誉为中国当代的保尔·柯察金——特残军人朱彦夫,没有双手、双腿残疾、视力仅有0.25,凭着顽强自立、自强的渴望,凭着挑战命运的坚韧不拔的执着毅力,打碎了生活中的一个个的“不可能”,硬是花了三年多时间,七易其稿,写出了令人惊叹的撼人心魄的三十多万字的小说——《极限人生》。
回到孩子身上,作为家长的我们,其实不必要给他制定多么崇高的理想和目标,要的是引导他养成坚持和努力的品格,从一篇课文,一个单词、一次测试、一场班队活动……做起,在他自己的努力和坚持下,排除困难和干扰,完成一个一个小目标,实现一个一个小成功,让孩子在自己取得的小成功里享受快乐,成长自己!
正如第69章《哪怕做一只蜗牛》中写到:蜗牛之所以能够攀上金字塔,就是源于坚持。而且,即使在这坚持中,也只有为数不多的蜗牛,能够巧遇阴雨,蕴蓄充足的水分,才能成功登上塔的顶端。再长的路也能走完,再短的路不走也无法到达。不能像雄鹰那样振翅高飞,那么,就做一只蜗牛吧。但,即使是做一只蜗牛,也要背着沉重的壳,一步一个积累,在生命的长河,留下奋斗的足迹,爬向成功的彼岸。
无论你的梦想是什么,你都可以轻而易举地找到无数的理由,终止自己的梦想,而坚持下去的理由只需要一条,那就是“坚持+努力”去实现你的梦想!