家长篇:
前段时间,在学校的推荐下,读了《每天傍晚励志课》这本书,是20xx年山西出版传媒集团北岳文艺出版社出版的图书,主编是刘金国。它从与青少年朋友学习生活息息相关的励志方面入手,采用故事、案例加评析的方式,内容朴实亲切,写作手法通俗自然,能够让广大青少年朋友接受,
此书精选了众多小故事,以小见大,循序渐进,从每天进步一点点,量变到质变,从热爱学习,让每一天都充实,从有信心的人,可以化渺小为伟大,到管理好自己,成大事者皆自律,到勇敢搏击风雨,在挫折中成长,众多的故事、案例加评析,带给你奋进的动力,鼓励你前进的步伐,让我们每个人在迷茫时,及时找准方向。
“爱心是人生的基础 ”这个小故事中,丽媛搀扶老爷爷过马路,这是生活中充满爱心的体现,而爱心被认为是一个人的基本道德和社会的灵魂。想到前不久,天刚降温,和孩子说起藏区的气温更低,更寒冷,而且那里资源匮乏,好多孩子冬天都没有暖和的棉衣。孩子立即提议打包自己穿小的棉衣,给藏区的孩子寄过去,第二天就到邮局把打包好的衣服寄过去了,看到孩子能够想到帮助需要帮助的人,我从心里感到欣慰。
”常常对自己说“我能行”这个小故事,玻尔爸爸对孩子鼓励,是玻尔信心的来源。每个孩子都渴望成功,但也容易被一些不良情绪所左右,对自己没有信心、怀疑自己的价值、害怕失败、逃避竞争、遇到挫折就垂头丧气,甚至找不到努力的方向和前进的动力,这时候家长应正面引导,鼓励孩子,建立孩子的自信心。
孩子篇:
前段时间,爸爸买了一本书,书名叫《每天傍晚励志课》,一拿到这本书,我就被里面众多精彩的小故事吸引,每个小故事都让我受益匪浅,它在教我从学习上,生活上,思想上提高自己,在前行的道路上给我指引方向。
让我印象最深的故事是“克服粗心大意的坏毛病”这个小故事,故事中国王理查的失败就是由于马夫的粗心,少了一个铁钉,丢了一只马掌。少了一只马掌,丢了一匹战马。少了一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,失了一个国家。我就想到了我自己,经常由于自己的粗心,比如考数学时小数点点错了或者忘点了,失去一些不该失去的分,还不以为然。总认为不是不会,只是粗心而已。我身边的同学也有像我这样的,这个故事告诉我们,每个看似微不足道的细节,都能产生致命的打击。 所以,我们一定要从现在开始,努力去克服粗心大意的坏毛病。在学习生活中,应该严格要求自己,不要轻视每一个标点符号的作用,不要轻视每一个小数点的位置,做任何事情都要注意细节,避免粗心大意。
失败的尽头是成功,努力的终点是辉煌,励志改变人生。让我们一起努力吧!