午后,伴随着阵阵微风和沙沙作响的树叶声,我轻轻翻开《柳林风声》,走进了童话的世界。里面的故事情节妙趣横生,让沉浸在故事中的我不禁回顾起和这本书的“奇妙缘分”。
“缘分”还要从开学前说起,由于疫情的原因,我们只能在家进行网络学习,也因此导致我们班成绩两极分化很严重。开学后老师为了促进我们互助学习,组织了“一帮一”的学习活动,就是让知识掌握扎实的同学当“小老师”,帮助课程落下的同学,而我有幸成为其中一位“小老师”。一开始我很不情愿,我认为这样会耽误我的学习,但是老师却说:“赠人玫瑰,手留余香。”我们在帮助别人学习知识的同时,自己也会再巩固一遍知识点,这不仅是帮助别人,也是帮助自己,还能促进同学间的友谊,何乐而不为呢?老师还说如果我们帮助的那位同学进步了,就会给我们奖励。在老师的鼓励下,我开启了“小老师”生涯,我每天都耐心的教我的“小学生—d同学”,每天老师都会随时抽查我们教的小学生们,每当我看到d能够顺利的回答出老师提的问题,我就觉得特别骄傲、自豪,老师会奖励给我一个本子或一支笔,比我自己考试得奖还开心,因此第二天我就教的更认真,更耐心,在此期间我和d的成绩都在进步,也因此成为了无话不谈的好朋友。同时,我们班级的学习氛围越来越浓烈,我们不仅“一帮一”,会帮助所有需要帮助的同学,每一个小老师和小学生都很努力地追求进步。就这样很快的到了学期末,在期末考试中,我们都取得了理想的成绩,而这本《柳林风声》就是老师对我这段时间作为“小老师”的奖励,这就是我和这本书的“缘分”。
“奇妙”在于这本书里是几个小动物的故事,他们也是共同经历了一下事情之后,才成为了同甘共苦,患难与共的好朋友,建立了深厚友谊有段故事是蟾蜍被黄鼠狼骗走了家产,蟾蜍的朋友们使出浑身解数帮助蟾蜍夺回家产。它们共同经历一段故事之后,本是局外人,但他们能在其中某一位困难当头时,其它人都能不顾个人安危,主动伸出援助之手。想想看吧!动物之间有如此深厚的友谊,作为高等动物的人类又有多少人可以做到?
?柳林风声》带给我们的是心灵的震撼,它告诉我们,班级是个大家庭,同学之间相处应该懂得互相关心,互相体谅,互相帮助。这样,我们的大家庭才能更加和谐、温馨。