“我要飞得更高飞得更高,狂风一样舞蹈挣脱怀抱。我要飞得更高飞得更高,翅膀卷起风暴心生呼啸,飞得更高。一直在飞一直在找,可我发现无法找到。若真想要是一次解放,要先剪碎这有过的往,我要的一种生命更灿烂,我要的一片天空更蔚蓝,我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空……”
是啊,我们大家都应该像高处飞、向远处飞。但想飞却没有翅膀,向拼却没有双臂该怎么办?《隐形的翅膀》这部电影就是讲述主人公志华因为失去双臂从颓废到成为游泳冠军的感人过程:志华因为去拿挂在电线杆上的风筝,结果被电击中,不得不截肢。尽管志华伤心难忍,还是接受了眼前的一切。从此志华在父母的帮助下学会了用脚写字,并得到了入学资格。但在学校里,她必须学会照顾自己,在努力下她学会了用脚穿衣服、刷牙洗脸、切菜做饭、倒水倒药……就在这时,不幸降临了——志华的母亲因最近的打击太大,得了精神分裂症。也在这时,志华参加了游泳队。他又开始了艰苦的训练。高考时,志华报了医科大学,但因为是残疾人,学校没有录取她。最糟糕的是这件事让志华的母亲知道了因为在再次受打击,不幸身亡在山谷。志华在悲伤中成为了游泳冠军。因为比赛,学校改变主意决定录取志华……
“莫向不幸屈服,应该更大胆、更积极地向不幸挑战。”当我看到志华骑着自行车快乐地哼着歌的时候,我情不自禁地想起了这句话。是啊,不管环境多么艰苦、自身条件多么差,也要努力拼搏给生活发出挑战书。有道是:“身残志坚创光辉”残疾青年朱宪臣就是典范。他四岁时患骨锥结核瘫在床上,狠心的继母又虐待他,十四岁时体重只有三十斤,后来又染上脑炎,以致双目失明,他曾在一天深夜把手伸向电门……但最终他振作起来,他写诗写小说,用九个月的时间写了一部三十二万字的长篇小说《流逝的年华》。这样的残疾人真的很让人佩服,他们以自己顽强的毅力获得了成功的果实。
“我要扼住命运的咽喉,他决不能使我完全屈服。”这句话是我唯一的座右铭。之所以我会选择这句话,不仅仅是因为这句话很经典,更因为它的作者贝多芬实在令我佩服。这位超乎时空的最富有天才的作曲家饱尝了失聪的辛酸,不如说那就是对命运的一种最无情的嘲弄;如果说贝多芬不顾失聪的痛苦,以一种超人的毅力继续保证了作品的质量,那么这就是一种鼓舞人心的、近乎令人难以置信的功绩。但是事实比想象的还要出人意料:实际上贝多芬在完全失聪的岁月里,谱写出的乐章超出了他早期作品的水准。一般人认为他在晚年的岁月里创作的作品是他一生中最伟大的杰作。
“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞飞过绝望,不去想他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望,我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮,我终于翱翔用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧。”