暑假我观看了《长征》这部电影。这部电影讲的是在长征中红军翻过了无数座大山,跨过了上百条河流 ,最后与陕北红军胜利会师的故事。
故事是这样的,国民党聚集几十万大军对红军根据地进行围剿。围了一圈又一圈。红军在毛主席和其他革命家的正确指挥下,打退了敌人一次又一次的进攻。红军由8万牺牲的只有3万人了。最后红军冒着敌人的飞机和大炮,不畏牺牲,勇往直前。爬雪山,过草地,经过二万五千里的长途趴涉,突破敌人的围剿,最后,到达延安陕北红军会师。
在与敌人的战斗中,毛主席受了伤,医生要毛主席躺在担架上走。毛主席说:“这点小伤不碍事,我能坚持。你让受了重伤的战士躺在担架上。”毛主席的这句话深深的印在我脑海中。毛主席受了伤,他不担心自己,而是为战士着想。带领红军坚持革命,打倒国民党,成立新中国。让人民都有饭吃,让像我这么大的孩子都能高高兴兴上学。
毛主席的话让我想起了生活中一些事。在生活中,我们常常会想到自己而不顾别人。我们上自习课的时候自己做完了作业就找其他同学玩,不管别人做什么,影响别人学习。上手工课的时候好多同学做了一半就没做了,但有一部份同学坚持下去后做的很好。看了这部电影,我明白了生活中要多为别人着想,不能只顾自己;做事要坚持不懈才能成功。