写东西是自己一向很喜欢的,可是真正拿出来发表可是从来没有过的,把自己卓嫩的文字变成铅字,是自己从未曾想过的。而这个不盼望的事情却突然间发生了。
去年十月底十一月初,王健老师找到我,跟我说为《星星离我们有多远》写导读的事情,机会难得,我当然满心欢喜,未曾细想,马上点头。当我买来这本书,并看了课本中对其的简介后,我就开始打退堂鼓:这是关于天文学知识的作品,我能看明白吗?怎么写导读?没有写过,不知如何下笔,更何况自己都未必能读懂,怎么能写出导读?……在内心的持续争斗中,我硬着头皮开始了阅读。最开始,读得很慢也很痛苦,因为里面涉及的天文学、物理、数学等知识很专业,自己没有接触过,一本书读下来花费了一个月的时间。虽然大致了解了这本书的内容,但是还是感觉云里雾里的,很多专业知识不明白。可是导读还是得写啊,于是又开始了第二次阅读。这次阅读不仅速读加快了,而且对每章每节的内容可以很快的梳理清楚,尤其是在进行了整本书阅读的基础上回过头来再看章节内容,感觉头脑里有了大致印象,阅读思路和方法就熟练了。不过对于如何出导读题目,我还是没有任何想法。但是又到了出题的时间了,参考着王老师的题目,自己也硬着头皮出了几道,经王老师点评,才发现自己出得题是多么的“楞”,自己都不愿意做更何况学生呢!王老师亲自给我做了示范,我才知道原来题可以出的这样巧妙这样有趣而又真正的引导学生去读名著,于是自己重新开始阅读,细致的阅读,不懂的就上网查资料,有感触的地方自己写写笔记,这次的阅读自己真正的读进去了,才发现天文学博大精深,虽然此书只是其中的一小部分,但是很有趣味,感叹太空的神奇渺远,同时很有收获,学到了很多天文学知识,解决了自己也曾有过的疑问,比如星体距离我们有多远。当然,我也仿照着王老师的题自己出了几道,感觉也还不错,随着阅读的深入和出题技巧的熟练,我很有信心的在做着这件事。就是在这个时候,我意识到一个问题:原来天文学的东西这么奇妙,我也很喜欢;原来科普作品读来也并不像想象中那么枯燥难懂,我也很喜欢。所以,很多东西如果自己不去尝试,怎么会知道自己喜不喜欢适不适合呢?这样想来,我便有了要开始读几本科普作品的想法。另外,读书同生活是一样的道理,在生活中,我也可以去尝试一些未曾做过的事情,为平淡顺遂的生活增添一抹浓重的颜色不是也很好吗?管它是什么色彩呢!
写一篇名著导读非常不易,其中经历的多次阅读、查阅资料、反复思考等一系列的工作,基本上每天除了上课就是在电脑前坐着,有时候半天只能出一道题和答案,不过正是在这样的不断探索和反复修改的过程中,让我感觉到工作的忙碌和充实,每天过得都很踏实。终于在规定的时间内完成了规定的任务,不过这并没有结束。一部作品的“出生”需要经历一段时间的“阵痛”,前一段时间,主编李永茂老师还让我修改呢!不过,当我看着电脑屏幕上那一页一页像样的文字时,内心的充实感与成就感油然而生。
虽然书还没有印刷,虽然只是教辅资料,但是我已经体会到了当作者的感觉,希望以后还会有这样的机会,因为这件工作带给我的不仅仅是获得知识,训练出题能力,还激发了我阅读科普的兴趣。