断断续续读完,用时颇久的一本书。
“自闭症的孩子是星星的孩子,他们像星星一样纯净,美好,也像星星一样孤独的闪烁。”
因为以前看到的这句话才想看这本书。
一开始是因为知道描写自闭症儿童的才选择进来看,看了一半觉得不贵不想半途而废就买了下来读完。
没看这本书之前,以为自闭症儿童都是安静抑郁的,后来查阅资料才知道原来有这么一类“蒂莉”般的孩子也是自闭症儿童。这些孩子一出生就带有一双翅膀,注定与众不同。可是这份不同让不少家庭感到压力与,于是斯各特走进了他们的生活,他组织了几个有自闭症儿童的家庭共同创建了“和谐夏令营”。
我愿把世界建成一座夏令营,在每一个角落里倾注希望。头顶闪耀着星光,孩子们茁壮成长,爱是治愈一切的妙药良方。他希望能用爱治愈他们。可是,从一开始,信赖就不存在。总觉得之后他的自杀很大一部分是因为失望,他以为,本可以做得到,做得好,可是,没有人愿意义无反顾从始至终地相信他。
当然,越读到后面越觉得他的性格有些极端,情绪管理不足,这可能是因为他完全是靠热情在做这件事,却不具备过硬的专业素养。可是热情这个东西,来的快也失去的快,尤其经不起一而再再而三的打击。孩子们的恶作剧是压死斯科特的“最后一根稻草”。
本书采用三人视角写成,以夏令营为界,妈妈讲述“过去”,一步步交代了来这的原因;小女儿艾莉丝讲述“现在”发生的一切;而大女儿蒂莉则在描写“将来”,说实话,看不太懂她的世界。
不知道写了什么,反正对我来说,它不是一本让我很有阅读欲望的书。记录着好能回忆讲的是什么。