暑假里,妈妈给我买了一套绿色中国系列图书,我最喜欢其中一本叫《白星星》的书。
书里讲的是有一个叫卡卡的同学,他的同桌叫丽丽,家里很穷,卡卡知道这些。他想在生日聚会那天送给丽丽一件礼物——诗意草坪。生日快要到了,卡卡书法课没上,去给丽丽买了礼物,后来,老师打电话给卡卡爸爸。爸爸知道儿子逃课买礼物后很生气。
爸爸承诺只要卡卡期末考试班级前三名,全校前十名,就帮助卡卡举办生日聚会。卡卡把这个承诺告诉班长、丽丽和周壮,他们齐心协力帮助卡卡提高成绩,卡卡也非常努力。终于在考试时,卡卡取得了班级第三名和全校第七名的成绩,爸爸兑现了承诺。爸爸给卡卡去办了生日聚会,卡卡非常高兴,把诗意草坪送给了丽丽。不幸的是,卡卡在聚会时被焰火烧死了,死后卡卡遇到了一个神秘的小女孩,并得到了可以帮助人们消除各种烦恼并可以实现愿望的白星星。卡卡借助白星星的魔力,表达了对爸爸占有绿色草坪的怨恨。
读了这本书,我感受很多。第一、卡卡与同学们相互帮助、团结友爱并建立了深厚的友谊。我们在学校也要和睦友爱,共同学习、共同进步。第二、卡卡在同学们的帮助下努力提高成绩,完成了自己与爸爸的约定。我们也要向他学习,想方设法、努力学习、兑现承诺。
第三、卡卡对爸爸占有绿色草坪的行为表达了不满,他希望能和老师同学们一起到诗意草坪上上课、写生和游戏。我们要爱护环境,节能环保,创造一个绿色美好的家园。