?狼王梦》,出自于沈石溪手下的的一部动物小说,当中讲述了紫岚在分娩下的痛苦;在失去三只精心培养的“超狼”的痛苦;在与媚媚反目成仇时的痛苦。
在紫岚分娩途中,曾与大白狗周旋。在第五只小狼第二天离开她时,她忍着心中的刺痛而吃了它,为其他的小狼提供了乳汁,让它们活了下来。在四只小狼当中,紫岚最看好黑仔,望它能成为狼王。可一心培养的黑仔被金雕杀了,紫岚只好更换了重点培养对象——蓝魂儿。它拥有着无限的勇气“引熊出洞”,让它们家吃了一顿熊肉。可是有一天,蓝魂儿抱着紫岚教他的“不顾一切往前冲”而死在了猎人的捕兽夹下。
紫岚看着它心中的“超狼”一只只地死去,只好把心中的愿望寄托在双毛身上。由于紫岚过度偏爱黑仔和蓝魂儿,而把双毛丢在一边,所以它的身体和性格上都有着欠缺。经过紫岚的精心调教,双毛身上的那些欠缺都挽回了。可是,在一次与狼群的斗殴中,双毛被狼群杀了,被狼群五体分尸并且吃了!
紫岚绝望了,它心目中的三只“超狼”都死了。而就在这时,媚媚因为喜欢吊吊,而紫岚不同意,还把吊吊杀了!媚媚得知后,伤心欲绝,就离开了紫岚,并且与它反目成仇。
在《狼王梦》中,我明白了在如今的的社会中,只有强者才能生存下去,而弱者是不可能的。若是我们现在不好好学习,将来就会变成一名弱者,一名彻底的失败者!所以,我们现在要好好的学习,将来才能成为强者!