中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话时强调,(浦东今后)要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。
作为全国改革的“试验田”,浦东应改革而生、因创新而兴。百舸争流,奋楫者先。无论是经济发展,还是个人成长,创新驱动均不可或缺。身为基层组工干部,为祖国崛起而自豪的同时,也应立志在创新创业大潮中勇当“奋楫者”。
勤于“积跬步”,锤炼“奋楫者”的过硬本领。不积跬步,无以至千里。组工干部要具备创新思维,加强学习积累是关键。习近平总书记在谈到学习重要性时指出,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来”。面对新时代新任务新要求,应常怀“空杯心态”,坚持把学习放在第一位,发扬“安专迷”精神,立足本职、钻研业务,需要什么学什么、什么不
足补什么,进一步提升自身专业能力、专业素养,争做“业务通”“活字典”“多面手”,实现见微知著、厚积薄发。
善于“踱方步”,培育“奋楫者”的卓越眼光。理念先行是创新创造的前提。正所谓,“思之深,则行之远”,“思路一变天地宽”。没有思想的先导,就没有行动的跟进。“踱方步”就是要多动脑、多思考,树立“身在兵位,胸为帅谋”的大局意识,敢于做“第一个吃螃蟹的人”和“解放思想的领跑者”,不拘泥于环境,不囹圄于视野,不桎梏于定势,以高远的站位、宽阔的视野、前瞻的思维,不断增强工作的预见性、主动性和科学性,提高工作的层次和水平。
敏于“迈 大步”,永葆“奋楫者”的奋斗激情。持之以恒是创新创造的关键。艰难困苦,玉汝于成。创新就好比登山,只有不畏艰险、勇于攀登的人,才能到达顶峰。激情是一种可贵的工作状态和工作品质,往往能最大限度地激发创新潜能。应对困难需要激情,干事创业需要激情,激情创造奇迹,激情成就事业。所以,在百舸争流、不进即退的时代大潮面前,组工干部要始终保持热血澎湃、只争朝夕的工作状态和昂扬向上、愈战愈勇的工作境界,不断锻造自己坚韧的意志,提高爬出陡坡、越过高山的耐力,不怕失败、不怕挫折,为梦想百折
不饶,为事业敢为人先。