?西游记》是我国古代四大名著之一,它的作者是吴承恩。这本书写的是唐僧师徒四人去西天取经,徒中历经九九八十一难的事。
从这本书中,我知道了很多,也学到了很多。我不但知道了猪八戒名猪悟能,原为管理天河水兵的天蓬元帅,后获罪下凡,误投猪胎,占福陵山云栈洞为妖。后经菩萨点化,他保唐僧取经,在途中他憨态可掬,好耍小聪明。不过最后修得正果,被封为净坛使者。而且我还在他身上学到了每天都要乐观,不能绷着个脸。
其实沙僧也叫沙悟净,和八戒一样,原始天宫中的卷帘大将,后被贬下凡间,再流沙河为妖。后因保唐僧取经修得正果,被封为金身罗汉在他的身上,我学到了我们每个人都应该做事任劳任怨,这样才会得到别人的信任。当然了,白龙马的一心护主精神也很让我感动。
在《西游记》中,孙悟空的身世最离奇了。它是从石头中蹦出来的。孙悟空从菩提祖师身上学到七十二变,筋斗云等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,因为到闹天宫被如来佛压在五行山下受苦五百年。后手观音菩萨规劝佛门。给唐僧做了大徒弟。从他的身上我学到了惩恶扬善,保护人民的精神。
在《真假孙悟空》这个故事中,孙悟空与叫孙悟空斗智斗勇,最终揭破了假孙悟空的真面目。从他身上我学到了不畏艰险、斗智斗勇、不屈不挠的品质。这确实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废,虎头蛇脑,不禁惭愧自己为什么不能像他们那样坚持到底,也许这就是我的不足之处。
从这本书中,我知道了:如果我能一件事从头做到尾,不管我成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我老说也是好的,因为我去做了,而且已经尽力了!同学们,如果想获得更多的知识,就一起来阅读这本《西游记》吧!