暑假里,我有幸读了《如果远方有奇迹》这本书,感触很深,深深体会到:一个人的成长过程,免不了有磕磕碰碰,要经历的事很多很多。可是,不要太悲观,只要肯面对,肯努力,,就一定会有奇迹出现。
书中的主人公是一个小女孩,叫裴心瑜,家里很富裕,住在大豪宅里,又有保姆伺候。可是在别人眼里的大豪宅,在裴心瑜眼里却成了大牢笼。没有共同语言跟保姆沟通,总是一个人发呆。爸爸妈妈一直忙着工作赚钱,没有过问她的学习,没有时间到学校参加家长会。她的期末考试成绩很糟糕,被班主任数落了一番。一气之下,她从寒冷的北方来到表姐工作的大城市——深圳。深圳的环境,深圳的人和事,完全改变了裴心瑜。
之前,裴心瑜性格很暴躁,动不动就跟同学闹不愉快,甚至大发雷霆,还经常自作主张。渐渐地,很多同学都不喜欢她,疏远她。她不理解父母,总怪妈妈只管赚钱,没有时间好好陪她,好好地跟她说说话……可是她来到深圳后,认识了周一、房东陈阿姨,周一的奶奶等。周一待人宽容,有积极向上的性格,加上周一的奶奶、房东陈阿姨的待人之道,深深地感化了她,这就是人们常说的:环境可以改变人,造就人。古代有“孟母三迁”,现在有“心瑜南迁”。假期结束时,裴心瑜变得快乐,开朗起来。她终于在深圳找回本来就聪明美丽的自己。
读着读着,我思绪万千。其实,我们身边还有千千万万个裴心瑜,那是因为我们这一代人生活的环境太特殊了。父母为了维持生计,都到外地打工赚钱了,把孩子丢给爷爷、奶奶照顾,这些孩子都变成了留守儿童,他们不仅缺少父母暖暖的爱,还缺少父母的言传身教,身边缺少了榜样的作用。他们总是随心所欲,不会有太多约束,不会为别人着想,脾气越来越坏。我们不能忽视他们,要用行动去感化他们,让他们体会到爱的存在。
我们作为新时代的特殊人群,只要敢于面对生活中的挫折、艰难,敢于战胜自己,肯付出努力,你离成功就会越来越近的!