?如果远方有奇迹》是一本我在暑假里看的书。这本书不仅内容富有教育意义,还很吸引人读。
主人公裴心瑜原本是一个内心混乱而孤独的小姑娘,她的脾气还挺暴躁。放寒假了,她决定去找远方的表姐。于是,她从寒冷的北方来到温暖的深圳,在这里,有一些身边的人影响了她,让她变成了一个和以前不一样的她。现在,她有朋友了,不发脾气了,不斤斤计较了,还愿意帮助别人了。也就是说,这里的人改变了她,让她找回了自己。
其实,我也是一个动不动就爱发脾气的小女孩。每次发完脾气,心中的怒火也不能消失。特别是当外婆和爸爸妈妈批评我时,我就很不服气:凭什么要批评我!然后我就想方设法报复,结果换回来的自然是一顿暴打。我更觉得委屈。看完这本书,我想:既然裴心瑜都能“变”,我为什么不能学着不发脾气呢?这样对双方都有好处,大人不用生气,我也不用受皮肉之苦了。在这样的思想支配下,我变得乖巧多啦!尽量控制住自己不去发脾气,不用与大人顶嘴。这样,我的心情好多了,大人也高兴了,他们一高兴,好吃的、好玩的、好穿的朝我这里来就更多了。这样一来,双方都收益,不想以前那样,双方都受伤。
同时我还认为:我们平日里已经够辛苦的了,所以要尽量让生活变得轻松愉快些。要轻松愉快些,首先心情就要好,心情好就不能吵架,只要一吵架心情就会变得很糟糕,吵架更没有必要吵个你输我赢,吵架吵赢了,其实感情就输了。
我还明白了在观察他人时,别总看别人的缺点,要多看看人家的优点;更不要用恶毒的语言去攻击别人,说话时要注意运用甜美的语句,这样才能和他人友好相处,也才能交到更多的朋友,朋友多了,自然也不会那么孤独了,心情自然也会好起来,脾气也就会越变越好!
这本书让我受益匪浅,我今后一定要多读有教育意义的书,这对我来说帮助是很大的!