书中介绍了置身于豪华而孤独的大房间的裴心瑜,每天对着没有共同语言的保姆和来来往往的车辆,她感到无比孤独。于是她逃离了眼前的一切——来到温暖的深圳。这里旖旎的风光和淳朴的人情,让她找到了美丽的自己,自信地踏上归程。
在我们身边,有很多坚强自信的人。在名人中,也有很多意志坚强的人。如:残疾的巴雷尼在母亲的言传身教下,学会坚强,最后登上诺贝尔的领奖台;截瘫的张海迪在死神的威胁下意识到自己的生命不会长久了,于是学了医术等本领,无私地为人们奉献……而我印象最深刻的是海伦凯勒,她身残志不残,她以坚强的心和惊人的毅力面对困境,在逆境中崛起,在黑暗中找到人生的光明。
同学们,遇到困难勇往直前吧。不过对亲情还是友情都坦诚相待吧。让我们对所有的苦难心存感激,因为它们让我们在困难中学会坚强!
俗话说:“知识改变命运,学习成就未来。”那知识从何而来?当然是书中。我们需要读书去探索知深的海洋,丰富自己的内心世界,陶治我们的情操。《如果远方有奇迹》就是赋予我坚韧力量,并让我充满斗志与自信的一本好书。
每个人都会在生活中遇到挫折与困难,谁又不曾想过放弃呢?但是冷静下来想一想,所有的困顿、挫折都是生活中的家常便饭,我们不如用新的眼光去审视它们,把他们看成是磨砺自己的机会,因为意志总会在无情和残酷中坚强。
与巴雷尼、张海迪、海伦凯勒相比,也许我们遇到的困难根本不算什么。古人云:“吃得苦中苦,方为人上人。”经得过千辛万险,吃得了千辛万苦,才会成为受人敬重的人。当我陶醉于《如果远方有奇迹》时,我感觉被不屈不挠的精神与友情的力量紧紧包围。说到友情,令我想起当我做错事朋友包容我的身影,当我孤独时朋友陪伴我的身影,当我没信心时朋友鼓励我的身影,都如电影般展现在我眼前。书中的一句话让我印象十分深刻,佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。可想而知,缘分是多么珍贵,所以,去维持、守护每一段珍贵的友情吧。