读了(落花生)这篇课文,我被这篇课文深深的吸引住了。我每次读这篇课文都怀着喜悦的心情。
这篇课文主要讲了我们家有半亩空地,母亲说开辟出来种花生。经过几个月就收获了。母亲把花生作成了几样食品,还请了父亲来。父亲以花生教育了我们几个姐弟。
这篇课文让我懂得了:我们人要作有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。主要是讲看对他人和社会有没有好处及贡献。一个外表不怎么美的人,要作出成绩,得到大家的认可,也许 比外表赏心悦目的人更难,但如能默默无闻,毫无怨言的去努力,给别人带来好处,因该说更了不起,也更让人更敬佩。
这篇课文使我想起了前些日子爸爸带我去广场的荷花池里的事。记得那一天,是个炎热的夏天, 爸爸带我去广场喂鱼,我去买了一大包鱼食。我在池塘里撒了很多鱼食,一大群鱼都跑过来,争着吃。 其中有一条,它是跳起来吃的,它一跳起来,被我抓住了。我本来想把小金鱼拿回家养,可是被爸爸制止了,我不理解的说:为什么不给我拿回去,又没有人看见。爸爸对我说:你必须把鱼放回去,因为 这不仅仅是一条鱼,还关于一个人的诚实问题。我听了这话就把鱼放回去了。诚实是一个人的道德问题,而美不美丽也是在于心灵。爸爸这件事是必须做的,因为这是对我从小的严格要求。不让我成为撒谎的孩子。