?落花生》是我最喜欢读的一篇文章,因为文章里的每一句话,都包含着一个深刻的道理。
文中写道:“花生的好处很多,有一样最可贵;它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看,花生矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”这两句话表面是说花生不像桃子、石榴、苹果那样炫耀自己的果实,实际上是指社会上有的人能说会道,但缺乏吃苦耐劳的精神,做一点微不足道的工作就自以为了不起,整天自命不凡,到处炫耀;而有的人虽然不善于言辞,却一心扑在事业上苦干、实干。它告诉我们,做人不要做华而不实的人,而要做不图名利、有益于社会的人。
文中的父亲提到花生时说:“它虽然不好看,可是很有用。”这句话既说明了花生的特点,还说明了一个人生道理:一个人尽管外表丑陋,但只要心里美,就同样可以赢得大家的喜爱,成为受人们尊敬的人。一个人尽管长相美,但心灵丑恶,那么即使打扮得再花枝招展,人们也会厌恶他。
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面的人,而要做真正有本领的人。只有兢兢业业地做有益于人民的事情,才能成为对社会有用的人。同时,这句话还告诉我们做人要踏踏实实。
我要做一个心灵美、语言美、品德高尚、知识渊博的人。这种人,人民需要,社会需要,祖国更需要。