今天我读了一篇很有意思的故事,讲的是三十六计的围魏救赵。
在战国时期,诸侯争霸,征战频繁。中山国隶属魏国,赵国却对它虎视眈眈,中山国被赵国攻占。魏惠王听说后大怒,派大将庞涓征讨赵国,庞涓献计围困赵国国都邯郸,以解救中山国。赵成侯派人去齐国搬请救兵,如果齐国出兵解了赵国邯郸之围,就愿以中山国为礼物赠送给齐国。于是齐威王派大将田忌和军事孙膑带病去解救邯郸,孙膑施展计策让田忌带领大军攻打魏国,庞涓听说后立刻放弃继续围困赵国邯郸,去解救魏国,结果魏国军队经过长途跋涉后疲惫不堪,在经过河南长垣县北时中秋遭到了齐国大军的伏击,魏国军队打败回国。
这就是三十六计中“围魏救赵”的由来,故事中庞涓和孙膑都使用了避重就轻的计策,最后还是孙膑技高一筹取得了胜利。