三年级时,我在学校书市上用五元钱买了一本旧书《三十六计》。
?三十六计》里讲了三十六种战国时期的作战计划,是一本谋略大全,每一计都有许多个小故事,内容十分丰富精彩,让我爱不释手。全书按照战争中的实际运用分为六套,依次为胜战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。每一套中各包含六条计谋,总共三十六计。
其中,令我感受最深的是以逸待劳这一篇了。以逸待劳的意思就是指作战的时候采取守势,养精蓄锐,等待来攻的敌人疲劳后再出击。古代,还有许多典型战例呢!战国末期,秦国发动二十万军队攻打楚国,开始势如破竹,后来中了项燕的埋伏,大败。秦王发现姜还是老的辣,便动用了已告老还乡的老将王翦。到了阵地,王翦让部队好好操练,好好修养,不攻打。不久,楚军发动所有军队前来叫阵,但是秦军就是不予理睬。秦军营内,士兵们除了操练,就是吃喝玩乐。在敌人疲劳之时,王翦突然下令出兵,顷该间把楚军杀个大败。现在,我们养成足了精神,才能更有精力去工作、学习。
?三十六计》真好看,我真喜欢它。