放暑假之前,我在学校图书馆里借了一本好书,是杨红樱阿姨写的《非常爸爸》。回到家,我便饶有兴趣地读了起来。
故事里介绍了贪玩爸爸(马小跳的爸爸)、问题爸爸(孟小乔的爸爸)、硬汉爸爸(吴缅的爸爸)。你也许会想,爸爸都是忙碌的、严肃的,有什么“非常”之处呢?杨红樱笔下的爸爸也是平常人,只不过对生活的态度、个性特点与平常爸爸不同,所以他们都是“非常爸爸”。
首先来说说贪玩爸爸马天笑。他最爱和他儿子在一起玩了。晚上,马小跳的作业真多,做呀做呀,总也做不完。“马小跳,做完了没有?”这样的话马天笑先生不知问了多少便,他一直等着马小跳和他玩飞镖。最后,马天笑先生帮马小跳一起写作业,第二天因为写错一个字被老师罚写了一百便!我的爸爸可没马天笑这么贪玩,记得有一次,我中午写了很长时间的作业,爸爸已经很想休息了,但他还是坚持着和我打乒乓球,想激励我对乒乓球的热爱。
接下来说说问题爸爸孟金斗。他出的问题太多了,只顾孩子的成绩,不顾孩子的健康。上学时,那所学校已经对学习十分重视,一个星期学下来已经很累了,可是双休日他还给孟小乔报补习班,两天时间一点儿没休息,是称职的“爱心杀手”。我的爸爸和孟金斗恰恰相反,爸爸总是对我说:“你们的作业已经够多了,把老师布置的作业写完就好好玩玩,休息吧!”我身体好,成绩也还好。
再来说说硬汉爸爸吴维。这位爸爸是一名摄影师,他喜欢周游世界,然后把美景拍下来,作为展览。在摄影中遇到的各种艰难险阻,他总是执着、坚定地战胜,所以他是“硬汉爸爸”。我的爸爸对钓鱼执着是任何人也挡不住的,早上五点多,爸爸就起来扛着鱼竿钓鱼去了,一直到下午六点多才回来,可是晚上我们都能吃到鲜美的鱼,喝到鲜美的鱼汤,爸爸却是很累。
这些爸爸让我难以忘记,我从他们身上看到了我爸爸的影子,我为有这样的爸爸感到自豪。