这是一篇令人悲伤的文章,字里行间体现出了浓浓的父爱。
文章是作者回忆六年级毕业典礼时的事。共分为典礼前、典礼时和典礼后三部分。在典礼前,先描写我别着一颗夹竹桃,从而想到夹竹桃是爸爸种的,又联想到爸爸病人膏盲来不了了。所以就回忆起昨天见到爸爸的情景。
典礼节结束后,我看见夹竹桃不好,是侧面描写出了父亲已经去世了。而使用“花”作为线索也是因为爸爸爱花、种花,种的很好,所以花就代表了父亲。
而还有一条副线,就是典礼。典礼虽然作用不如花大,但是也是必不可少的。他的作用就是把所有的故事和回忆结合起来,使文章长而不乱。这也是一个值得借鉴的地方。同时引出两条线,更能说明作者的用意。
爸爸对我要求十分严格,不许乘车,不能赖床。这样严厉的要求我,是为了把我的节省和吃苦的意志磨练出来。我也在这种教诲下成长了。
在典礼开始时,我盼望父亲一下子跑到面前,在为我送上夹袄,又有种。种猜猜。并且又想到父亲和我自己的成长,自己却不知道为什么会想。
从前,父亲让我去邮局汇款,锻炼我,让我学会了技能和我现在得到了毕业证书想加快跑回家一样都是十分的心急。但是这次却看到了散落的夹竹桃,这次真的没有了爸爸。爸爸去世了,但我也因他的教育得到了许多。
我们要给自己的人生留下值得别人回味的事迹,而不是在被大自然收回时,就只是你自己的人生。
你的身体不能长留,但你的实际却能永存。