这本书是老舍先生的名著,是中国文学的瑰宝,阅读过后,一定深受启发。
祥子无疑是在希望之光中努力生长却最终难逃衰败一劫的小草。
一个二十年代末孤身闯荡北平,怀揣梦想积极向上的人力车夫,一个勤快老实只想拥有一辆属于自己的车的人力车夫,在经历了“三起三落”及虎妞和小福子的相继离世后,如崖边坠落的繁星一样陨灭了,再也无法闪烁一下。
在祥子眼里,曹先生依旧是愿意在他每一次走投无路收留的他“孔圣人”,是对他关爱有加温和平等的圣人。
高妈还是那个聪敏勤快头脑机灵的老朋友,小福子还是那个动他心弦的人,还是那个他想为之奋斗,与之共度后半生的人,可世事难料,造化偏偏爱弄人。小福子死了,化为一根稻草压死了祥子。
祥子变了。祥子死了,骆驼死了。逃不脱统治阶级对劳动人民的剥削与压迫,逃不脱身处世俗互相逐利的命运,更逃不脱自身的迂腐自暴自弃的人生归宿。纵然祥子成为一具行尸走肉已成定局,但在他慢慢陨落的过程中,曹先生高妈小福子等还是给予他一些积极向上的力量,在延缓他的质变,在黑暗中给予他光明促使他前行,让他在暗夜中也也能收获温暖。
愿每个人在逆境中都有人帮忙,在暗夜中都有人给予温暖,愿大千世界光明总比暗夜多,温暖能抵达每一个角落。