说起长征,人们往往会想起毛主席的诗句:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”体现了红军精神,一种“坚持”的顽强意志!
?长征》一书中,红军经历了许多磨难:有惊险的巧渡金沙江,血腥的湘江战役,神一般的飞夺沪定桥……正是历经了这些磨难,中国共产党最后才成立了中华人民共和国,建立了新中国。
在这些著名的战役中,令我最难忘的是飞夺沪定桥一战,其中写了红军为执行命令一天跑二百四十里,尽管身心疲惫仍与敌军展开机智斗争,最后取得了胜利,创下了史无前例的行军速度,这样的精神多么值得学习啊!
虽然,生活在和平年代,我们不一定要上战场,但是在生活中也需要这种顽强向上、永不放弃的红军精神。我们就遇到类似的经历,就拿四年级篮球赛来说,我班的女生篮球就是一个典型。在半决赛中,双方争夺激烈,我班女篮一直处于弱势,但她们没有放弃,在最后两分钟时,已经追得只落后一分了,疲惫不堪的她们依然努力坚持、奋勇直追,在距离结束53秒时投进关键一球,将比分扳回6:5。这样的她们并没有松懈,凭着巧妙的配合,神一般的再进了一球,将比分差距扩大到8:5,耶!随着哨声响起,比赛结束,我们反败为胜了!成功晋级决赛,靠的就是这样一股拼劲,一种“坚持”的精神!
红军精神在生活中的例子还有很多。同学们,让我们做一个不轻言放弃、拼搏努力的00后,为我们的未来坚持、战斗吧!