暑假里我读了《说不尽的长征故事》,这本书讲述了红军二万五千里的长征中发生的一些感人的故事。故事中有革命领袖对战士们的关怀、对百姓们的爱护和革命战士们的勇敢顽强。这是一本关于长征的一些经典事例的描述,正如标题一样,长征路上有说不尽的故事,但就是这些零星记录的故事足以让我感受到长征中一些伟大的人和让人感动的事。
1935年10月长征中的中央红军进入甘肃通渭县。警卫员陈昌奉接到通知要备好接下来10天的干粮,他考虑到毛主席由于长征以来,每天跋山涉水,身体一天天消瘦,他非常心疼。他为了让毛主席补补身体,多买了些肉和粮食。但没想到第二天部队就要经过回族居住地区,毛主席考虑到回族群众的生活习俗,要求部队凡是用猪肉或猪皮制作的食物一律不带,必须在出发前处理掉,但是陈昌奉觉得这些粮食来之不易,毛主席是红军的领导者,他的身体健康更是格外重要,所以他不愿意送掉来之不易的干粮。
毛主席看出了他的心思,于是问他:“你从江西带来了多少粮食?”他指了指身边的两个口袋说:“只有这些。”
毛主席说:“这两个口袋可是宝贝,不然怎么吃了一年还又增加了一个大口袋呢!”毛主席又说:“我们靠人民才能胜利,如果没有他们的支持,我们靠两口袋干粮早都饿死了。”
从这个故事里我们可以看出毛主席和红军之所以深受百姓爱戴和支持,是因为我们党是真心的尊重老百姓,并且身体力行,严于律己,这也是为什么红军总能得到各族人民的信任和支持。
长征的路上充满了艰险,经常是前有天险,后有追兵。在夺取险关腊子口的战役中,部队来到了被称作“天险”的腊子口,这里地形险峻,周围都是崇山峻岭,腊子河水流湍急,涉水是行不通的,经过腊子口的唯一通道是一座两山之间的一座小木桥,桥头驻扎着国民党的碉堡和机枪排。部队召开“诸葛会”,大家一起想办法。就在大家无计可施的时候,一个十七八岁的小战士勇敢的站了出来,说他可以登上悬崖。部队首长看到了小战士的信心和坚决的一直,于是让他尝试爬上了悬崖,部队也由此制定两面夹击的打法。最后部队成功夺取了天险。从这个故事中,我看到了红军战士的勇敢和部队的团结信任。一个小战士的建议都能被听取,部队能团结作战,不畏天险的勇敢精神让人十分敬佩。
长征留给我们的不只是这些感人的故事,更留给了我们宝贵的精神财富,我们要继承长征精神,不畏艰险,勇往直前!