向日葵不择土壤的贫瘠,水分的多少,只要洒下种子,便会展现出一种蓬勃向上的姿态,即便是在败坏间凋零,也流泻出一种一心向阳的气概。向阳而开的花,从颜色到气质,无不闪现出太阳的光泽!
?青铜葵花》一书,不仅是曹文轩文字的纯美,对故事淋漓尽致地细节刻画,更是故事中蕴含的哲理,让读者颇为震撼。书中写大爱,把爱写得如火如荼,激情四溢,更是写苦,写大苦,把苦描绘得痛彻心扉,仿佛读者和青铜、葵花一起领略了人间真情、世间大难。而葵花便是书中的主人公——一个乐观、积极的小女孩——人如其名,心若向阳,在苦难中坚强,在挫折中成长,像葵花一样绽放……
葵花是一个七岁的小姑娘,跟着唯一的亲人——爸爸来到农村生活,孤独寂寞的她认识了哑巴苦命男孩——青铜。从此,他们成了形影不离的玩伴,直至葵花的父亲溺水而死,葵花才从幸福的梦里醒来,她明白自己失去了父亲,失去了家,成了一个没人要的孤儿。其实,当地的人们人人都从心眼里喜欢这个善良漂亮的小姑娘,可谁也养不起她。然而,全村最最贫穷的青铜家,毅然决定一人少吃一口饭,养上这惹人爱的小闺女。从此,在那个不是天灾就是人祸的年代,葵花和青铜一起经历了饥荒、疾病、嘲讽,经历了无数的风风雨雨,经历了生离死别,乐观、坚强,使他们在苦难中成长!
书前的我真切地为葵花与青铜不灭的友谊感动,更为葵花在挫折与苦难中磨练意志,乐观、积极,不向命运屈服的精神所折服。
这驾凌于命运之上的气魄,不禁让我脑海里浮现出一个清晰的身影——竹竿似的双腿战战兢兢地攀爬在天下第一险——华山之上,背上是高过头顶的一背篓矿泉水,盯着山路的双眼陷入干瘪的脸上,显得格外大,格外圆,而炯炯有神的目光却闪烁着坚定的信念。最引人注目和震撼人心的是,他——是一位独臂挑山工,只能用一只手抓住死死地抓住身边的“救命稻草”,在陡峭的悬崖间,险象环生的山路上,一步一步、弯弯扭扭、来来回回地走着,或许一步之差就会夺走他的生命。他是一个父亲,两个儿子考上了梦寐以求的大学,一家三口的顶梁柱不能倒啊,他必须用自己残疾而瘦弱身躯挑起这个家。无论春夏秋冬,无论日晒雨淋,他每天义无反顾地扛着重担,往返于华山之上。但,这苦命的挑山工脸上一直挂着难得的微笑,他告诉我们:“面对人生道路上的挫折和不幸,微笑是最好的应对方式。”虽然,我与这位挑山工只是一面之缘,但我的心灵完全被震撼了,我不得不钦服这位可敬的挑山工,钦服他的不为命运屈服,钦服他的乐观和坚毅……
是的,山有高峰,也有低谷;水有深渊,也有浅滩。人生也一样,悲欢离合,酸甜苦辣,不仅有花好月圆,青葱也会泛黄,韶光也会消逝,上天没有绝对的公平。但,我们与其一蹶不振,不如感谢苦难带给我们的磨练。拿破仑在得到荣誉、权利和金钱,辉煌一时时说:“我这一生从来没有过一天幸福的日子。”从小双耳失聪、双目失明的海伦·凯勒却微笑着说:“生活多美好!”人是哭着,而非笑着来到这个世界,这或许就注定,人生的苦难多于欢愉。对苦难和挫折,悲观的人看到的是痛苦与哀伤,而乐观主义者看到的却是转机——因为事情不会更坏!英国著名作家萨克雷说:“生活就像一面镜子,你对它笑,它就会对你笑,你对它哭,它也会对你哭。”所以,人生无论阴晴圆缺,再苦也要笑一笑!
不经历风雨,怎见彩虹?人生不经历磨难,怎会收获果实?正如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”追求快乐是每个人的天性,但经历苦也是人生的必然。任大雨滂沱,道路崎岖,我自勇往直前!心若向阳,无谓悲伤!