我读过许多书,给我印象最深的是《青铜葵花》。这本书写的是为了让葵花妹妹上学,青铜哥哥放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大的萤火做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链……
这本书教给我们许多,比如怎么在被人嘲笑的情况下去努力让别人尊敬自己;在将要梦想将要破碎的情况下去实现梦想,追随梦想;我最感动的是:在大雪纷飞的情况下,坚持在桥头卖着芦花鞋,为了让人们买芦花鞋跟在人的后面,不怕别人骂他,宁愿让自己的脚挨冻也要卖出每一双鞋;因为要用卖鞋的钱给奶奶看病……
在无比艰难的情况下,青铜和葵花总是那么的纯朴、善良、充满爱心。苦难是不可避免的,但只要拥有了爱,那种大爱,就比什么都重要。对青铜和葵花而言,就算日子过得再苦再累,心里都是幸福的、充实的,都被对方的爱感动着。青铜所做的感动着葵花,感动着我们,而葵花在苦难中也感动着每一个人!为了给自己贫困的家省钱,葵花拍照没有参加;为了能多编些芦花鞋,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考差;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……我们也要像青铜葵花一样,善待周围的人,以乐观的心态去付出,付出终会有收获!
付出就是爱,苦难中的付出就是大爱!