书是知识的海洋,故事是奇幻的世界,带你领略全国各地,异国他乡的美景、事物、发生的事情。在《青铜葵花》中发生的故事的地方就是一个微不足道的乡村,却留下了一个个感人的情景。
曹文轩在2005年写下了《青铜葵花》,主人公男孩青铜,女孩葵花。葵花的爸爸不幸溺水了,葵花就成了孤儿,在村长的带领下,青铜家收养了葵花,他们保证不会让葵花受一点委屈。就这样青铜成了葵花的哥哥,青铜对葵花很好,到了上学的年纪家里钱不够青铜就先让葵花上、葵花想爸爸了青铜就带葵花去葵花田……葵花慢慢熟悉了这个家。可有一天城里的市长把葵花接到了城里,青铜就天天看着路,等待着葵花回来。
每一个人都会遇到伤心的事情,遇到困难的时候,虽然青铜家生活在乡村,但他们没有因为遇到的种种困难而退缩,而是更加努力的想办法弥补这个困难和不足,就算遇到大灾难时他们也没有放弃,临危不俱,巧妙的利用大自然提供的资源,哪怕饿着也要活下去。而我们现在正处于快乐、幸福的生活,但这并不是永久的,当享乐主义被打破时,我们将面对的是痛苦、困难,此时我们将会显现出怯懦的样子,或逃避现实。只有能在困难中深刻认识,这才是快乐。
不是今天的我们才有困难,在以前的八年抗争、四川大地震、雪崩……都是我们可能面对的,只有与困难结伴同行才能茁壮成长。