这个假期看了蜘蛛写的《十宗罪》,这是一本关于犯罪的百科全书,记录各大真实犯罪案件,写出人性的罪恶。所以因为看的太过入迷,把学校留的课外书忘了……当然,这不是重点。
有的人说,《十宗罪》不适合我们这个年纪看,朋友学校的图书馆也不让借;也有的人说,《十宗罪》用嘴血腥的语言演示了最深沉的爱……但我认为,《十宗罪》把人性的罪恶描写的淋漓尽致。以至于当一个连鸡都不敢杀的人用极其残忍的手法,杀害了残害父亲的一家人,连跳楼前都生怕碰碎一个花盆;当一个老奶奶寻找孙子15年,耗费所有积蓄,险些被害……里面的故事情节直戳人心,由苏眉,画龙,包斩,梁教授等组成的特安组破案,每一章都令人深思。
他们的童年也许并不快乐,甚至痛苦,逐渐变得内心扭曲,人性渐渐被泯灭……
或许他们拥有一个美好的童年,却因为一次意外丧失理智,在犯罪的路上渐行渐远……
也许他们只是打抱不平,为民除害,却忘了生命的宝贵,甚至不给他们一个改过的机会,直接结束他们的生命。
在他们心中也许早已没有了光,那唯一一束光离他远去时,他们已经对生活失去了希望。倘若有人那时去拉他一把,或许并不会这样……但人们给予的是嘲笑,是贬低!这就使他坠入深渊,走向死亡,他们带着对人类的憎恨离开……
当雪崩发生时,没有一朵雪花是无辜的,当然,也没有一朵雪花认为是自己的错。人们只会为自己找借口,用变相的思维给自己开脱,然后……原谅自己。