第一次见它,是在同学家里,翻了几页觉得不错,就从同学手中借来了,暑假两个月时间把它看完了,合上书本,心中有种冲动。
从《狼图腾》的最开始到最后,有一个翻天覆地的变化,这是一个由绿茵茵的草场到光秃秃的沙漠的变化。这种变化表现了人类部分农耕人民的愚蠢行为和思想。因地制宜是自古以来的道理。草场应放牧,而不能农耕。草场经不住牛耕啊!但他们偏不听智者的话,北方的沙尘暴就是他们留下来的灾难。这是多么不公平啊!他们劳动的成果属于他们,而他们留下的灾难却留给我们,并一直到今天。
带着诚挚的心情,真诚的目光,站在远方看着他们。腾格里给了它们灵敏的耳朵,敏锐的目光,敏捷的身躯,聪明的大脑。它们的指挥决不低于人类。而它们坚强的精神和死也不屈服的毅力则大大超过人类。
读完最后的一个字时,我的心情由在开头的激动变成了莫名的悲伤。是为草原吧?是为无辜的生灵吧?是为人物的命运吧……
作为一个读到《狼图腾》的读者,恐怕评论家周涛的言语名副其实!的确,几千年的文化深湛使我们这个深受其益且深爱着儒家——这个统领中国地道,国产的,只对宽袍大袖的迂腐的儒生管用的思想的我们变的过于麻木,过于谦卑,过于迂腐。以致于出现了鲁先生笔下“一群读书人在车上见到一空座,便‘请’‘请’地谦让起来,车一开,众人便都倒了”的笑剧。
难怪,由许多游牧民族把它作为民族的图腾,蒙古民谣中甚至还有狼嚎的声音。蒙古人的许多知识,技能都是从狼身上学到的。游牧民族卓越的军事才能,也来源于草原民族于草原狼群长期,残酷和从不间断的生存战争。因此,蒙古草原民族,绝对比世界上任何一个农业民族和其他游牧民族,更善战,更懂战,更具有先天的军事优势。从周,春秋战国,秦汉唐宋的历史来看,那些在人口和国力上占绝对优势的农业文明大国,却经常被蒙古高原的游牧小民族打得山河破碎,丧权辱国。到宋末以后,干脆就被成吉思汗蒙族入土中原近一个世纪。中国最后一个封建王朝清朝也是游牧民族建立的。农耕的汉族没有卓越的军事狼教官,没有狼陪练不间断的严格训练,古代汉人虽有孙子兵法也只是纸上谈兵,更何况“狼子兵法”本是孙子兵法的源头之一。
让我们背对一些破坏美丽的蒙古大草原和捕杀狼群的农耕人民,向神圣的勇敢的狼鞠躬!