知青陈阵与杨克自从来到了内蒙古大草原之后,所接触到的狼文化深深地震撼了他们的心灵,并吸引他们就此钻研下去。最终他们发现狼文化才是真正的生生不息、适应新时代的精神力量。
读完这本书,我不禁想起了鲁迅先生的一段话:“人+兽性=西洋人……自然不必再说这兽性不见于中国人的脸上,是本来没有的呢,还是现在已经消除。如果是后来消除的,那么,是渐渐净尽而只剩了人性的呢,还是不过渐渐成了驯顺。野牛成为家牛,野猪成为猪,狼成为狗,野性是消失了,但只是使牧人喜欢,于本身并无好处。人不过是人,不再夹杂着别的东西,当然再好没有了。倘不得已,我以为还不如带些兽性。……”
数千年来,中华大地上的人们一直是尊华攘夷,总是盲目而自负地认为只有华夏人民才是文明的,其他的夷族全都是野蛮的,低人一等的,甚至在西洋的铁甲巨舰都已经开进了国门,洋枪洋炮肆虐着大刀长矛时,还在顽固不化的认为自己是“天朝上国”,对于自己之外的民族,则一味地诋毁。而这,正是他们身上“羊”性的显现:愚昧、麻木、胆小,目光短浅,自命不凡。
其实,成功者往往就是那些有一点“兽性”的人。怪不得一位名人曾说过:一头狮子带领的一群绵羊会打败一头绵羊带领的一群狮子。比如一直让中国人引以为傲的“贞观之治”和“康乾盛世”的两位开创者唐太宗和康熙帝,一个有鲜卑血统,一个则是满族人。而“蛮族”人,也并不是像传统儒生所说的那样野蛮、粗俗没有文化。恰恰相反,李白有“诗仙”的美誉,他的诗篇被后世人们千古传诵,但李白的家乡却是在西域碎叶国。正是他身上的突厥血统和他家乡的民风民俗,塑造了他豪迈奔放、藐视权贵的性格与诗风。除了他,哪个汉族儒生敢让贵妃磨墨,力士脱靴呢?我甚至还认为,荷兰因为海盗的横行霸道,才造就了荷兰足球全攻全守的三剑客,而似乎沉浸在蹴鞠游戏中的中国足球,崇尚优雅却缺少太多的底蕴,追求博胜又没有那种杀红眼的血性,只能一次次的徘徊在大赛的门槛之外。
纯粹是人自然是再好不过,但若迫不得已的话,带兽性的人或许比带家畜性的人还是要好一些。