今天,我读了《狼图腾》,讲的是几个北京知青在内蒙古的额仑草原掏狼崽的故事。
故事是这样的,这一天,3个北京知青陈阵、杨克、梁建中和牧民道尔基一起商量着掏狼崽。掏狼崽并养狼是陈阵想近距离的观察狼的生活习性和了解狼的性格。这天,他们早早起了床,带了工具武器和一天的干粮、还有两只猎狗上了山。最后居然没费吹灰之力就掏到了7只毛茸茸的小狼崽。
这次掏狼成功当然要归功于道尔基的长期作战经验和毕利格老人的指点,但我认为陈阵执着的态度和坚定的决心,才是这次掏狼成功的关键。我们做什么事情也应该向陈阵一样有必胜的决心,因为有了决心什么事情也可以干成功。有句俗话说:“功夫不负有心人”就是说只要有一个坚定不移的决心,万事都可以干成功。
就说这几天我们一家三口爸爸、妈妈和我晨练吧!有一天我睡得太迟了,到了早上9点钟才起来,爸爸、妈妈已经晨练完回了家。这时,妈妈说:“儿子,你早上不出去走一走,连早饭也不会想吃的,而且经常下去,体内的热量,散发不出去,就会因内热而感冒”,一听妈妈这么一说,我下定决心,明天一定早起,出去散步。第二天,我早早起了床,和爸爸妈妈一起上了街,鼻子里呼吸着新鲜空气,身体感觉特别轻爽,好像一下子身上卸下去了好多沉重的包袱。我想:太好了,我以后一定要天天坚持早起晨练,这样身体才能更健壮,病菌才不会乘虚而入。
至今,我因每天晨练,所以一直没生病,什么事情只要持久坚持,都能成功。