这个暑假,我看了《狼图腾》这本书,收获良多。
?狼图腾》这本书讲的是主人翁陈阵掏了一窝狼仔后,饲养了其中一只小狼,在把小狼养成了大狼的过程中发生了许多有趣的故事,并发现了狼的许多优点的故事,这本书令我感触最深的有以下两方面:
首先,是狼的忍耐力。当一只狼盯上黄羊时,在白天,狼会先不动。一直等到了天黑,并守候一夜,直到第二天……为了捕获猎物,狼可以从白天等到天黑,又从天黑等到天亮,这种忍耐力是非常惊人的。看到这,我突然想到了自己练琴的事。平常,我在练钢琴时,经常会才弹了一会儿,就觉得很累,或觉得曲子难,于是总爱找各种借口离开琴凳,去吃吃东西啦、喝喝水啦,就是无法坚持连续一个小时持续地弹琴。看来,我今后得以狼为榜样,学习狼的毅力,做事情能够做到坚持不懈。
其次,是狼的团体精神。狼在捕食时通常都是团体出动的,捕获食物时从不会自私独吞,而是与大家分享。故事里说到:当狼群进攻黄羊时,在最西边的两条大狼在一条白脖白胸的狼王的带领下,闪电般地冲向靠近黄羊群的一个突出的山包,以最快的速度抢占了这个山包。然后,其他憋足了劲的狼群从草丛中一跃而起,纷纷从东、南、北三面向黄羊群猛冲过去,最终形成合围,成功地捕获了许多黄羊。这个情节让我想起我们上数学课时进行的小组合作讨论,我尽了自己最大的努力,组员却丝毫不听,都只顾着自己做自己的事,结果我们这一组在课堂展示项目上成绩很一般。看了狼的故事,我觉得我们一定要学习狼的团体合作精神,既然要共同参加一个活动,就不能只顾自己做自己的事,而是要合作互助。
读完这本书,我特别欣赏狼超凡的忍耐力,紧密的团体合作精神。我要把它们运用到学习当中,这样才更能取得成功。