这一次,我看的是《城南旧事》,一听名字就很有想看的冲动,于是我便面带笑容的看起书来!
说起童年,每个人都有各色各样的童年生活,他们的共同点就是都给人留下了深刻的印象,也是难忘的回忆,他是生命中不可缺少的重要旅程。
在小英子的童年中,让我体会到了小英子无忧无虑,自由自在,在英子的爸爸去世后,英子意识到自己的童年已经悄然离去自己已经长大了,自己应该思考爸爸在离去前的一句话:只要硬着头皮,就能闯过去!我自己对这句话的理解是:只要敢于去冒险,再大的困难也都只是浮云!
给我的启示是:这就像一个转折点,是成长的转折点,告诉我们应该学着成熟,学着坚强,学着微笑。
英子在惠安馆里认识了秀贞,大家都说她是“疯子”,但是英子却不这样认为,秀贞是因为丈夫的离去,孩子的离别,才变得悲痛欲绝,这使他的内心受到了极大的创伤,每天都觉得他们就在跨院里,每天每时每刻都在给自己的丈夫和孩子做各种各样的衣服,仿佛他们都没有离开自己。
在北京城南度过了难忘的童年,其中她认识了:兰姨娘、德先叔、神秘人、黄板牙……
让他知道了许多人生的哲理,如果没有英子的爸爸,我想也没现在的英子。
现在我们将从青涩一步步走向成熟。直到我们真正完全长大的那一天。就会发现,童年的回忆就像电影一样,一幕幕回放在我们的心里。
?城南旧事》这本书使我受益匪浅。