我在课本中学习了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章,我的心情久久不能平静。通过学习这篇文章,让我感受到了鲁迅先生高尚的品格。
文章主要写了作者回忆鲁迅先生生前,在作者囫囵吞枣地读书时,鲁迅用幽默委婉的语言来教育作者;鲁迅与作者笑谈“碰壁”;鲁迅与作者的父亲救助受伤的车夫;鲁迅关心女佣的几件事。从这几件事中,我们可以体会到鲁迅为自己想的少,为别人想得多的美好品质。表达了作者对鲁迅先生的爱戴和敬仰之情。
在车夫受伤之后,鲁迅救助车夫,帮助车夫包扎伤口,而且还资助车夫,冒着寒冷去帮助车夫,从这件事我体会到鲁迅对劳动人民的同情和深厚感情。在鲁迅与作者谈“碰壁”,鲁迅借题发挥抨击了黑暗的旧社会,人民没有一点民主,“碰壁”是在与反动势力作斗争时受到的挫折和迫害。从这谈笑的话语中,可以体会到鲁迅先生不怕挫折,不惧迫害的顽强斗争精神和革命乐观主义态度,表明了鲁迅对黑暗社会。从这两件事,我们可以体会到鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,他是一位越老越顽强的战士。他用笔写出了许多脍炙人口的作品来讽刺反动派,他为革命事业奉献自己的一生。
在我们现在生活的社会上,有一些官员却利用自己的权力来谋取私利,贪赃枉法,损害人民的利益,这种行为与鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的精神形成鲜明的对比。以后,我们要像鲁迅先生学习,乐于助人,有顽强斗争的精神和革命的乐观主义态度。