?雷雨》是一部悲剧,一部由众多人物感情纠葛而造成的悲剧。
周朴园作为周家的掌门人,他自认为自己是一个“严厉,但受家人尊敬的长者”,而他的家是一个最有秩序的家。
但这个家,充其量不过是个空中楼阁——美好但不实际。他的家中处处存在叛逆,繁漪不服从他的管教,不吃药,不听他的话。繁漪是叛逆的。周冲敢当面指出不公平,也有叛逆。只有周萍,才是周朴园心中的孝子。
周朴园为什么一直要繁漪做一个服从的榜样,他为了在家中树立威严,让所有人都惧他三分。
他当年的确爱过下人梅侍萍,但他爱的只是过去,30年后的侍萍,眼前的这个老婆子已经完全打破了他心中侍萍的美好形象。他此时本质已暴露无疑。他责问侍萍:“是谁指使你来的?”“指使”可以看出他的愤怒中更有恨。
当侍萍要见萍儿时,周朴园说了一句:“我这辈子就做错了一件事。”岂止一件?
他的财怎么发起来的,昧心钱。克扣工人工资,断人性命得来的钱。这不是错吗?
他要鲁贵与四凤离开周家,永远不要再进周家大门,这只是他想掩饰自己的错,自己的狡诈。
他是一个资本家,一个社会造就的资本家,一个黑心的资本家。
繁漪的确叛逆,但当周萍下跪时,她还是把药喝下了。这里面也许有周萍和她关系的因素,但更多的是繁漪的服从,他虽叛逆,但社会不允许。周冲也是表面上说不公平,,很恨他父亲,但当他父亲要他立刻离开时,他就乖乖走了。他想反抗,但是他没有胆。
社会造就了周朴园的可恶性格,没有人敢违抗他的命令,他也就越来越轻狂。这是这个社会造成的。
这许许多多周朴园犯下的错,最根本的原因是这个社会的错。阶级观念深重。人们欺骗,虚伪、自私、狡诈。这个社会的错,已经害死了多少人。
做个最好的假设,周冲与四凤相爱。但是最终由于门第关系,四凤也不可能被明媒正娶。到头来可能还是会有这样的悲剧。
?雷雨》是悲剧,这其中有许许多多的偶然性,但又是社会造成的必然性。