历史就像滚滚的长江水,奔腾不息地流向东方。历史上出现的一位位英雄,如同江水中涌出的一朵朵浪花儿一样,随着江水的起伏流淌,不停的涌现,又不停的消失但是这些浩气冲天的英雄形形象和他们可歌可泣的业绩并没有消失,而是变成了许许多多感人的故事。它们将一代一代的流传下去。让后人从中去认识他们,熟悉他们,同时了解历史,学习历史。
在《三国演义》中,有许许多多的故事都让我十分感动,其中让我印象深刻,记忆忧心的,过目不忘的,就是《孔明巧借桥算借东风》这个故事。一共有五个主要人物,他们分别是舍身为国的黄盖,聪明机智的周瑜,智慧过人的庞统,文武双全的孔明,他们都深受众人的喜爱,当然还有愚蠢的曹操。
?孔明巧借桥算借东风》这个故事讲述的是:有一次黄盖来找周瑜,说目前敌众我寡,最好用好工曹军,于是。他们想出了一个主意。让黄盖假意提出马上进攻,要么趁早投降的意见,周瑜听后大怒,叫人把黄盖推出斩首,众人将一再劝阻,周瑜才同意免黄盖一死。但重打五十军棍,直打得黄盖皮开肉绽,被扶出帐外。接着黄盖,让人去给曹操报信,说要投降,结果曹操真信了,周瑜又有意让蒋干将庞统带去见曹操,曹操还听信了庞统的话,却不知中计了。于是周瑜叫人在山上建起了“七星坛”,孔明在上面借东风,等到半夜。真的起了东风,接着黄盖,又给曹操报信。假意今晚来投降,结果当晚黄盖就开船点火冲向敌营,曹军想跑,但船连在一起了,大火蔓延着,把其他船也烧了。
?三国演义》让我明白了,要做一个机警的人,不盲目相信别人,也要做一个勇敢而坚强的人像周瑜,黄盖一样,绝不向困难低头。