《鲁宾逊》读后感
鲁滨逊在那个孤岛上漂流了整整二十年,他以剩存的一些资源与他坚韧不拔的意志活了下来。他有两只猫,一条狗,一只鹦鹉,还有一个叫作星期五的土著人同他作伴,整天有烤面包吃,羊奶喝,或许,他的孤岛生活还挺有滋味的。
但如果换一个人到那孤岛上去,给予他同样多的物资,这人能活下来吗?答案是“不”。人在荒岛想要生存,得先拥有超乎常人的意志力和创造力。想想看,当鲁宾逊看到一些麦子时,他是怎样的欣喜若狂,过了几年后,他又是怎样培养出成片的小麦。发烧时,鲁宾逊又是如何强忍着病痛,四处给自己找解药,直到烧退了为止。这片孤岛,相当于一个社会,只有当你优越于他人时才能得到立足之地。
生活就像一片沼泽地,若走着走着,陷了进去,这时。不同的人会采取不同得措施,一些人坐以待毙,一些人则想尽办法逃生。前者终究会被淘汰,而后者,也就是那些胜者,我把他们归为“鲁宾逊类人”,他们都有一个共同点,就是有很强的,甚至可说是坚忍不拔的意志力。
鲁宾逊是荒岛生还者,而“鲁宾逊类”的人是社会之优胜者。