“在那个满是灰尘的房间里,当亮司看见父亲在践踏自己心中朦胧憧憬的美好时,他心中的暴怒和疯狂与父亲的惶恐、不知所措,雪穗的羞愧、无助交织在一起、极度扭曲的画面充斥这整个房间;当亮司将手中能剪出美丽白花的剪刀插进父亲心脏的一瞬,与父亲的对视,父亲瞪大的双眼,惊讶的眼神与亮司绝望而疯狂的眼睛,狰狞扭曲的脸交相呼应;看着父亲的血慢慢从体内流干,身体慢慢失去温度,亮司的理智也在一点点恢复,那个时候除了对父亲憎恶以外,会不会又浮现出父亲以前的威严与慈爱呢,那种仇恨与父爱的对撞,在脑海中翻滚搅动,又是怎样的体验呢;一个被迫出卖身体的女孩,和一个刚刚亲手杀死自己的父亲的男孩有没有沉默的相拥而泣,然后不知所措的商量着,彼此间又订下了怎样的约定呢;当亮司用沾满父亲鲜血的双手在黑暗的通风管道里爬行时,坑脏污浊的空气夹杂着浓烈的血腥味,眼泪顺着嘴角滑落,永远留在那里,这时对于一个孩子,他又在想些什么呢......
这些类似的画面在整本小说里比比皆是,然而作者几乎并没有去表现太多。
这种感觉就像是作者给你指了一条主路,你顺着这条路一直走下去,在主路边又不断看见分岔路,可这些分岔路都被封闭着,无法通行,然而路边插着一个个指示牌,写着:通往恐怖屋,通往火葬场,通往墓地。你虽然什么具体场景都没看见,但仅仅是看见那些指示牌上的字,就不由得开始联想,冷汗直流,后背发冷。
高明的,就是让人看不见却又跟着故事不断联想的,随着情节一起坠入黑暗的洞中。
......
雪穗和亮司没法生活在阳光下,只能够生活在童年往事的阴影中,他们的生活像是坑脏污浊的水沟,即使雪穗如何努力也只能妖艳绽放,可能动人但不会美丽,水沟里是开不出美丽的白花的。而亮司一直是雪穗扭曲的影子,像个守护者,也像个恶魔。默默的注视守护他这唯一活着的理由。在这个世界上,他们只能信任彼此,互为照亮彼此黑夜的白光,他们没有太阳,没有白天,他们对生活的希望,就像微弱的烛光,在风中摇曳着,随时都会熄灭,坠落到无比痛苦的深渊。
不过我还没清楚雪穗和亮司到底是什么样的感情,我觉得不是爱情,不是亲情,也不是友情,感觉像把那种朦胧的憧憬一直保持,然后不断夹杂痛苦、绝望、蔑视道德...最终成为唯一让他们能够活下去那扭曲变形的希望。”