读完《草房子》,我被油麻地的孩子们深深地感动了,他们单纯善良,不怕困难,勇往直前,在一次次的变故中成长为勇敢的少年。
陆鹤是一个有生理残缺的孩子,因为他是个秃子,当大家看到了他总是捂嘴在那里偷偷地嘲笑他,同学们给他起了一个外号:“禿鹤”。
陆鹤本应该是一个活泼开朗的男孩,但因为他有一颗与众不同的脑袋,而被别人嘲笑,所以他很自卑,好强,自尊心也很强。在一次表演上,陆鹤不害怕别人的嘲笑,挺身而出,扮演了一个坏蛋角色,为油麻地小学争得了英誉,他热爱集体的思想,和不怕困难的精神,值得我去学习。
?草房子》中,我还喜欢的角色是桑桑。桑桑是桑乔校长的儿子,他调皮可爱,善良勇敢,乐于助人,所以大家都很喜欢他。当纸月被别人欺负的时候,桑桑勇敢地站出来保护纸月,他的勇气,令我钦佩;当秦大奶奶一个人孤单的时候,也是桑桑陪在秦大奶奶身边,使奶奶有了欢乐,不再孤单;当杜小康家境败落的时候,桑桑陪着杜小康摆地摊,给他鼓励与陪伴,帮助杜小康度过难关;当细马被大家冷落的时候,桑桑主动和细马聊天,玩,帮助细马脱离困境。桑桑帮助的人数不胜数,看来桑桑是一个活泼可爱,乐于助人的男孩。
在学习,生活中,我们也会遇到很多困难。这样的时候,我们就应该像《草房子》里面的少年一样,克服各种困难,勇往直前。