?简·爱》是英国著名女作家,夏洛蒂·勃朗特的代表作。里面的主人公简·爱是一个自强、善良、热爱思考的女性。她出身低微从小父母双亡一直寄住在亲戚家,但亲戚家的子女对待简·爱的态度十分不好简·爱自幼受尽了折磨与委屈。长大一点的时候她的亲戚把她送进了一家慈善学校,从此简·爱离开了她一直认为的不祥之地从此开始了新的生活,长大后她在一个名叫桑菲尔德府的家庭里做了一名家庭教师,慢慢的她爱上了桑菲尔德府的主人罗切斯特先生,在结婚的那一天简·爱知道了罗切斯特的秘密-他还有一个疯妻子。最终简·爱受到了沉重的打击,她坚决不接受不诚实的婚姻。从此简·爱踏上了自由谋生的道路,离开了桑菲尔德。
她忍受过饥饿流落街头,她被漂泊大雨浸湿差点死在了别人的家门口。但她始终没有回到桑菲尔德府。因为那里她的尊严受到了不公正的待遇。罗切斯特先生是一名贵族假如简·爱和罗切斯特先生结婚了那么简·爱有用于无上的地位与财富,但简·爱选择了放弃她没有被金钱所迷惑一直守护着自己的尊严她无法接受那种不诚实的婚姻。
虽然简·爱很讨厌罗切斯特先生掩埋事实,但她外出谋生的时候他一直没有忘记罗切斯特先生。自己在外面受苦时简·爱依旧眷恋着罗切斯特先生,她很坚强在自己身无分文的时候她依然坚持的活了下去。简·爱的一生充满着艰辛与苦痛,但他以自己的高贵尊严战胜了生命的坎坷。当金钱、地位和尊严相互矛盾的时候,有很多人选择了金钱与地位而放弃了自己的尊严,而简·爱为了尊严她放弃了一起,这颗纯粹之心怎能不使我们牵离心弦。
最后,简·爱凭借自己的高贵尊严获得了两万英镑的遗产,但她始终没有忘记自己眷恋的罗切斯特,她再次回到了桑菲尔德府寻找罗切斯特,但当简·爱再次回到桑菲尔德府的时候展现在眼前却是一片废墟,他向别人打听罗切斯特先生的消息得知他因为他的疯妻子被大火围困一根房柱导致他的残疾,最中简·爱还是找到了罗切斯特,他依然思念着简·爱。最终简·爱如愿以偿的与罗切斯特完婚。
从中我们看到了简爱的刚强、聪明、维护尊严的品格,她追求真爱维护尊严的品质值得我们咏叹。