在这个寒假里,我读了一本书——《宝葫芦的秘密》,令我感触颇深。
故事主要讲了一个中学生王保在钓鱼时得到了一个葫芦,这可不是一般的葫芦,王保发现这个葫芦能帮他实现好多愿望,这可是一个宝葫芦。从此,王保过上了想要什么就有什么的幸福生活。虽然可以心想事成,可是宝葫芦简单的出事行为也给王保带来了不少的麻烦。王保终于摆脱了对宝葫芦的依赖,说出了秘密。最后王保竟然发现这是一场梦。
这本书让我明白一个道理:天上不会掉下馅饼。文中王保在考试中想考全班第一,但是又不想通过自己的努力,就让宝葫芦替他作弊,到了考试快结束时,试卷上才有字。王保没想到宝葫芦竟然将考的最好的同学苏鸣凤的卷子变过来让王保上交,结果王保挨了老师一顿臭骂。所以如果想要得到自己想要的东西,就要通过自己踏踏实实,认认真真地努力取得,而不是靠欺骗,窃取别人的成果,这样最终会暴露,而自己更加难堪。
我以前也总想不劳而获。有一次,我十分不愿做老师布置的作业,灵机一动:“反正有答案,不如抄一遍。”于是,我拿出答案,抄了一遍,第二天交上去,既完成了作业,也没有被老师发现,真是太容易了,我暗自得意。现在回过头想一想,我真不该那么做,欺骗老师等于欺骗自己,没有练习自己的做题水平,不会的照样不会,这样只有害没有益。
还有一次,我因为题目计算繁琐而十分痛恨作业,怎么办呢?要是有个宝葫芦帮帮我就好了!我突然想起一个自以为是的方法:利用计算器。我轻手轻脚地打开抽屉,拿出计算器,做题的效率成倍的增长,但计算水平却没有丝毫的提高,分数也是填了不少水分换来的。
?宝葫芦的秘密》这本书正是讲述了这个道理:不要总想着天上掉馅饼,凡是要通过自己的努力来换取。我也要时常提醒自己,做一个踏踏实实的学生。