最近,我们学了t;地震中的父与子>这篇课文,我深深地被这一首父爱的颂歌所感染了 。
这篇课文主要讲的是有一年,美国洛衫矶发生了大地震一位父亲安顿好受伤的妻子后,冲向孩子的学校正当他望着废墟绝望的时候,突然想起自己常对儿子说的一句话:不论发生了什么,我总会和你在一起于是,他开始挖掘已经变为废墟的儿子的教室在他挖掘的时候,不断有人来阻止他,可这位父亲不管不顾,坚定地挖了38个小时,最终他成功地把包括自己儿子在内的14名同学救了出来.
读了课文以后,我想:这位拥有着一颗对儿子责任心的父亲秉乘着不抛弃,不放弃的心理,坚定不移的挖了38个小时,这是多么伟大而又令人敬佩的父爱呀!而他的儿子呢?满怀着对父亲的信任等了38个小时,而且不单自个儿等,还带动自己的同学一起等,这样才使其他的孩子也活了下来在安全出口开辟出来以后,他又冒着再次坍塌的危险,先人后己,让自己的同学先出去,自己则最后出去,这是多么了不起呀!
但是,这篇文章不仅有令我感动的地方,还有些地方,使我的心灵为之一颤比如,"就在他挖掘的时候,不断有孩子的父母急匆匆赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:我的儿子!我的女儿!哭喊过后,便绝望的离开”读到这里,我十分气愤:这些父母怎么可以这样呢?他们怎么能不相信自己的孩子呢?怎么可能放弃自己孩子的生还的一线希望呢?还有,"救火队长挡住他:太危险了,随时可能发生大爆炸,请你离开警察走过来:你很难过,我能理解,可这样做,对你自己,对他人都有危险,快回家吧!”这一段话令我恼怒,想到:我们中国不久前,也发生了一场大地震,可是,我们并不是像你们一样,放弃生命,而是"只要有一线希望,就要尽百倍努力。’’
读了这篇课文后,我体会到了父亲对孩子的那一颗责任心有多么伟大,感受到了,孩子对父亲的信任,明白到世界上不只有母爱是无私的,伟大的,父爱也如此,不过,还有一项---默默无闻.