公元207年,刘备遭曹操追杀,屯兵新野,徐庶向刘备举荐诸葛亮,并亲自相邀,却被其拒之门外。但刘备精诚所至,金石为开,诸葛亮终于同意出山,助其一臂之力。
在人们赞赏刘备求贤若渴的同时,我不免为诸葛亮备感忧虑,如果不是徐庶的推荐,刘备的拜访,试问诸葛亮,你能毛遂自荐吗?你的满腹韬略何时得以施展?你心甘情愿看着自己的国家自生自灭吗?值得庆幸的是诸葛亮遇到了刘备,但现实生活中又有几个刘备呢?
西方有句谚语:弱者等待时机,强者创造时机,依此推断,诸葛亮岂不是弱者?足智多谋,才华横溢,为何不敢脱颖而出?难道要空怀满腹略,浑浑噩噩地度过一生吗?到那时,将诲之晚矣,只好怀抱生不逢时,怀才不遇的慨叹死去,怨天尤人是无济于事的,谁让自己将千载难逢的好机会供手相让呢?
当今社会崇尚知识,知识就是力量,知识就是每个人前途命运的主宰,可一些人总是受传观念的影响,坚守古人的高风亮节,含而不露似乎谦虚得将自己贬低,才算维护清高。谁料结果弄功成的,事态反而背道而驰,使得他人对自己的真实情况知之甚少甚至产生误解,岂敢录用?所以以从某种意义上讲,唯有当仁不让,舍我其谁的那种勇气,才不致让自己有不好意思或过分谦虚中客客气气地机会拱手让人。
人们,不需要再等待刘备,只需打破陈规陋习,努力掌握自己的命运,把握时间,主动进取,适时夸奖一下自己吧,让社会对我们进行选择。亮出自己的风采。