复活是列夫托尔斯泰的一本著作。很久以前,我就在图书馆的暑假上看过,只看了一眼,那新颖的题目就深深吸引了我。
现在我终于翻开了这本沉甸甸的大书。
故事讲述了一个贵族青年——聂赫留朵夫与一个女仆卡秋莎之间春节的爱情,直至后来三年的军旅生活是他的思想受到了污染,彻头彻尾成了一个“利益主义者”,以至后来对卡秋莎做出了无法弥补的恶行,并抛弃了她,使其堕落了下去。多年后,当双方以犯人和陪审员的身份重逢于法庭时,聂赫留朵夫的良心受到了深深的谴责。使他从一个堕落人完成第一次的“复活”他忏悔自己当初的恶行。为了赎罪,他开始了对马丝洛娃(即卡秋莎)的帮助。在为此奔波的途中,聂赫留朵夫亲眼目睹了俄国农民的痛苦与贵族的压迫。从一群只因身份证过期就被关了一个月的人到被冤枉防火的老农民……最后,他决定与卡秋莎、马丝洛娃共同赴西伯利亚流放地,这时的他的心理和精神上完成了第二次“复活”。
“知错能改善莫大焉”聂赫留朵夫的第一次复活能意识到自己的错误对他来说就已经是一大进步。这次复活不仅解救了卡秋莎,让他明白世界上其实不只有黑暗也有光明,不只有邪恶也有善良,同时也帮助了那些被诬陷的囚犯,及其他受着不公平待遇的人,摆脱了命运对他们开的玩笑。这时,曾经堕落的聂赫朵留夫找回了一些本性。
知道后来他与马斯洛娃一起流放到了西伯利亚,尽管马斯洛娃已经不再需要他的陪伴,他仍然希望马斯洛娃能宽恕他,并想继续帮助马斯洛娃找回自我重新变回原来的那个卡秋莎。这时,聂赫留朵夫才算是真正的复活了,他已经彻彻底底地从一个堕落的贵族公爵变回了一个善良的人,一个心地善良的人了。
书看完了。
聂赫留朵夫这个人物却从此深深地刻在了我的脑海里。想想他,再想想我们自己。以及我们现在生活的世界。毫无疑问,我们现在生活的世界要比那时的俄国社会要光明很多,但即便如此,还是有很多让人无法接受的事实,从xx区xx街道发生暴力事件,到好心人上前劝阻缺遭坏人殴打致命……这活生生的例子摆在眼前,今后,又还会有多少能够见义勇为的人?最后大家看到不公平的事,也不再劝阻,好像变成了风景一般,就这样,人们都“堕落”了。或许现在的人们才更需要“复活”吧。
如果世上所有堕落的人都能够做到彻彻底底的复活,那我想,或许我们的世界才能真正地进步吧!