今天终于读完了笑猫日记《能闻出孩子味的乌龟》,我的感受很多。
这是一本笑猫的日记,它是一只会用笑来表达心情的猫,会微笑。狂笑。冷笑。狞笑。嘲笑。苦笑还会皮笑肉不笑。它有思想,相信性格决定命运。喜欢观察人,也能听懂人说话。以猫的语言采用拟人的手法从旁观者的角度来诠释现在家长的教育和孩子的成长问题。
能闻到孩子味的乌龟的出现,让我懂得人不能失去童真的重要性。这只乌龟背上有像小鱼一样的甲骨文,可以想像到它是一只活了上万年的乌龟。现在有很多家长都不让自己的孩子有真正的童年。没有童年的孩子,长大后同样也不让自己的孩子有童年。没有童年的人,就没有童心,没有童年的人老得快,自然界也会随着人心迅速的衰老乌龟是这样说的。
我最喜欢杜真子,她会做饭。会成语接龙还。会演戏。更加让我佩服的是能把男生指挥得团团转。有一次,安琪儿给马小跳送火龙果,但是马小跳不领情,杜真子看不下去了就勇敢地站出来帮她解围。我就要做这样的女生,大胆,仗义执言。
让我印象深刻的是老老鼠,他是一个哲学家也是一个幽默大师,很狡猾,但还是有一点点良心。他最大的优点是对生活永远坚持一种乐观的态度。即使只捡到一点肉也没有的鱼骨头当午饭,也会开心地说:像我这把年纪的老老鼠就应该多吃点鱼排补补钙。
我认同乌龟说的现在的孩子保持童真是最重要。有的家长光让孩子们学习,不让干别的。他们把孩子的童真剥夺了,没有了孩子味,没有童年。这样是不对的,学习固然重要但是在娱乐中增长知识更能开阔眼界,有时我们看到的世界和家长完全不同,我们有自己的思维方式,慢慢的认识事物,看待社会童年是必须经过的一个阶段,我不应该失去它。
我喜欢看笑猫日记,因为它说出了我们的心声,让我们懂得了珍惜童年,保持童真。