读后感三国演义500字
读完了三国,心中不由得燃起了一股烈火。刘备的仁慈,曹操的奸诈,诸葛亮的智慧,曹植的才华,曹丕的卑鄙……都令我永难忘记。
为什么,为什么,诸葛亮足智多谋,那他经营的蜀汉为什么又在他自己看来卑鄙的,阴险的,奸诈的,说得难听点,龌龊的曹魏帝国面前又显的不堪一击呢?答案是唯一的,实力,实力才能说明一切,不管你品德高尚与否实力见证一切,这就是生存法则,弱者总要被强者替代。《三国演义》见证了这个事实,也许在罗贯中笔下的曹操是一个不折不扣的小人,可正是这所谓的“小人”缔造了“正人君子”所不能完成的曹魏帝国。“小人”如何,“君子”又如何,身份,地位,出身,这些都如何,只要是实力派一样可以创造历史影响历史,正人君子,就像海瑞,天天高呼君子固穷?世界需要实干家,曹操无疑是实干家,诸葛亮呢?成天高呼誓杀汉贼,贼在哪?谁是贼?曹丕是贼?他篡汉吗?刘备不也称帝了吗?都是实干家,为自己的利益着想。
对于曹操,他不仅是个奸雄,更是一个英雄。易中天老师说的不错,在三国那时代,真正的英雄不在于如何征战沙场,在于的是他对当时乱世统一的积极意义,而曹操一统当时的北方,拥有这三国之中最辽阔的疆土无疑他是最成功的。他为曹魏集团,以至于后来的司马集团都起到了最重要的作用,他才是当之无愧的英雄——曹操。