?钢铁是怎样炼成的》是苏联著名作家奥斯特洛夫斯基写的。这本书讲了一个十分震撼的故事,故事中的主人公保尔·柯察金从小热爱学习,酷爱读书,但是由于家里很穷,没有钱供他上学,十二岁便离开学校,给别人打工。
由于德国法西斯占领了他的家乡,为了保卫家乡,他十四岁参加了苏联红军。在缺衣少食、天寒地冻的恶劣环境下,保尔·柯察金依然和敌人作顽强的斗争,并且坚持学习文化知识,他在和自然抗争、自己抗争、敌人抗争。
就像保尔说的那样:“人的一生,应当这样度过:每当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说出‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争’。”
保尔的一生布满了荆棘,他一路走来坎坷不平,但每一次他都凭借着顽强的意志克服了困难。
细细想来,强盛的祖国能有今天,幸福的我们能有今天,正是因为有了跟保尔这样舍生忘死、前赴后继的英雄,才换来了今天的和平,迎来如今的昌盛和繁荣。
有时候,我又会陷入沉思,会想象保尔和他的家人如果活在今天,保尔会多么孝顺父母,多么好学上进,多么关心公益事情。想着想着,我会脸红耳热,感到羞愧。因为我在家里衣来伸手,饭来张口,觉得一切所得都是理所当然的。
在学校写字马虎,有时上课开小差也不觉得惭愧,觉得又不是我一个,平时每逢放假,总是玩尽兴了再做作业,有时玩过了头,竟然把作业的事忘到了脑后,也认为小事一桩……
我觉得像我这样的小孩们,都该来读读这些红色经典,都来重温英雄的故事。也许只有了解了英雄的生命历程,我们才会正确的认识自我,拷问自我。也许只有这样,我们才会更好地把握生活,更好地把握学习,更好地把握今天和未来。
我们应该向保尔学习,做一个有理想,有目标的人。