书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍感觉很温馨,就好像鸟儿没有翅膀。
读书可以丰富孩子的知识,给孩子一本书,就等于为她打开了一扇通向世界的门。
自从孩子步入一年级,受老师倡议读书的影响,我也越来越喜欢和她一起读书。和孩子一起读书,不仅孩子高兴,我自己也感到很快乐,虽然生活很累,工作很忙,但是拿起书和孩子共读一本书的时候,就会不知不觉放松起来,。当她高兴的时候,抱着我的头,亲着我的脸颊说:“妈妈你真好!”在母子间亲情浓郁的互动氛围感染下,不经意间我们就会融入到一个充满新奇的故事海洋中,陶醉之余,我不得不惊叹,原来陪孩子看书、阅读、讲故事,我们收获的不仅仅是知识,还有如此多的快乐,我真的很满足,什么是幸福,每人都有自己的理解,但在这一刻,我很快乐。
我们共读《猜猜我有多爱你》的时候,我当大兔子,孩子当小兔子,他一会儿使劲张开手臂、一会儿高高举起手臂、一会儿在床上倒立、跳上跳下……把小兔子的各种身体动作都模仿了一遍。讲完了,孩子意犹未尽:“妈妈,大兔子的爱可真多,我们应该爸爸妈妈爱孩子,孩子也爱爸爸妈妈,妈妈,我最爱你和爸爸了!”读完这本书,孩子经常兴致勃勃的描述着:“妈妈,我爱你就像天上的星星一样多!”“妈妈,我爱你一直从咱们家到太阳那里!”“妈妈,我爱你有沙子和房子加起来那么多!”感谢这本书,让我和孩子知道原来爱有这么多种表达形式,幸福在表达爱时悄悄出现,轻轻地飞舞在房间、空间、心间!
我们在一起读《小猪唏哩呼噜》的时候,我们规定每人读一章节,女儿读起来还是一本正经地读,故事虽然精彩好笑,可从女儿的嘴里读出来却无比生硬,让我一点也笑不起来。于是,轮到我读的时候,就故意绘声绘色、手舞足蹈,以至于逗得女儿哈哈大笑。久而久之,女儿学会了带感情地读书,并且在读书的过程中,能充分感受到书中人物感情的变化。这也让我认识到,和孩子一起读书,不仅能使母子关系更加融洽,而且更能让孩子喜欢上读书,并潜移默化地提高孩子的朗诵水平以及阅读理解能力。
与孩子一起读书,我们成为朋友、我们共同进步,孩子的成长过程实际上就是家长的成长过程,是孩子的成长让我们学会了更多的人生道理。
书是人类进步的阶梯,让我们与孩子一起读书,一起学习,一起快乐,一起成长,一起享受亲情!