最近,我在一本课外书上看到这样一句话,“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦?凯勒”,而我在语文书中和许多课外书中也常常会看到海伦?凯勒这个名字,我不由得想海伦?凯勒到底是一个怎样的人物,竟获得这么多的赞美?于是我买来这本书,开始寻找答案。
没想到,我读着读着就被深深地吸引住了。原来海伦?凯勒是一个残疾人,拥有盲、聋、哑三种生理缺陷,但她却一直坚持不懈,没有向命运低头,而是更加努力。她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系。随着莎莉文老师走进她的生活,海伦开始学习认字,接触到知识后,她发现自己找到了一条通向光明之路。她不但克服语言障碍,学会了说话,还用了11年的时间完成了大学前的学业,顺利考上了美国的最高学府——哈佛大学。最令我敬佩的是海伦?凯勒在各种忙碌之余用一生创作了14本书!
在书中海伦?凯勒说过:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”是啊,海伦?凯勒用她的一生来证明知识就是人类最好的朋友,如果没有知识这个人就不够完整,就是精神残疾。她也让我明白了作为一个健康的人是多么荣幸多么幸福,所以,我们更应该懂得珍惜现在珍惜未来,充实地过好每一天,去探索生命中更多的美好!