读《假如给我三天光明》读后感
一个不仅不能说话,不能听到声音,而且连这个五彩缤纷、色彩丰富的世界也不能看到的人是否能写出世界名著呢?
有人会说:“什么?世界名著?一个既不能说话,又不能听到声音,也不能看见东西的人连基本的生活都很困难,又怎么能写出世界名著呢?这一定是不可能的。”如果你是这样想的话,那你就错了。因为在美国有一位叫海伦。凯勒的人,也是听不到声音,看不见东西,而且还不能说话的人,而她却写出来一部世界名著。
这本书的书皮是蓝色的,上面写着“假如给我三天光明”这八个大字,上面还有我看不懂的英文字母,字母下面写着“作者——海伦。凯勒,翻译周小波”这十一个字,封面上还画着一幅图:一个老师在葡萄园里教一个站立在她旁边的小孩子。
这本书不光有汉字和拼音,而且还有五颜六色的图,很吸引人!我从这本书里知道了海伦。凯勒只过了十九个月的正常生活,然后因为感冒而失明,她什么也看不见,也听不到。她的老师是安妮。
沙莉文,是海伦的启蒙老师,她在海伦的人生中,起着非常重大的作用。她让小海伦从最开始的无知无礼,讨厌学习,不会表达自己的内心,也不会与人交流,到最后能成为世界名人。
书中描写了这样一件事给我印象特别深刻:有一次,因为海伦看不见,她不能理解水和杯子的区别,凯伦总认为水和杯子是一个意思,后来她的老师把她带到一个泉水旁,让她用手触摸流动的水,让海伦明白什么是水,什么是杯子。海伦真的很幸运,遇到了一个好老师。
读后我想,像海伦这样一个又聋、又哑、又瞎的人都能刻苦学习。那么我们这些正常人有什么理由不刻苦学习呢?