暑假中在阅读的所有书籍中,我最爱看《成长的滋味》这本书。这本书收集了几十个小故事,以优美的文笔,精彩的描述向我们讲述了有关于人生、童年、亲情、命运等故事。看完这本书后,让我受益不少,脑海中时不时会出现书中的各个情景,其中《理解的礼物》给我留下的印象最为深刻。
?理解的礼物》这个故事讲述了“我”——一个对钱一无所知的小男孩到魏登先生的店里,给他出了一道难题——以樱桃核为钱币买糖果吃。而善良的魏登先生用自己的方式保护了小男孩那天真的快乐和童稚的尊严。长大后的“我”有一天也不得不面对魏登先生当年所面对的“难题”时,那段几乎已被忘却的童年旧事让我在刹那间领悟了那份来自他人的善良而又伟大的理解,并让“我”把这份理解完美地继续了下去。
从这个故事中,我感悟到“理解”二字对一个人的影响有多么的重要。善意的理解可以点亮人们心底的一盏明灯,若干年后,这盏明灯会在人们的身上潜移默化,再继续照亮别人,脉脉相传。而相互理解可以进行良好的沟通,交换彼此的看法,达成良好的共识。
在每个人的人生道路上,都要经历“酸甜苦辣”的磨练,这就是成长,而理解就是中和它们的一剂良药,是最好的礼物。学会理解、学会包容、学会感恩,我们的生活将无比美好!