星期六我怀着激动与期待的心情,翻开了《文明美德伴我成长》这本书。书里面的内容一个比一个精彩,我看完了这本书里面的《渡渡鸟被灭绝之后》一文,更是痛恨人类的自私与贪婪。
?渡渡鸟被灭绝之后》充分地告诉我们,渡渡鸟的灭绝与人类和某些动物存在有着不可分隔的联系。渡渡鸟灭绝后,一种与渡渡鸟同样是毛里求斯特产的特别珍贵树木大颅榄树也日益减少。据科学家发现,渡渡鸟喜欢吃这种树的果实,种子的硬壳也随同果实一起消化,种子才能发芽。
读了这篇文章,我感受到自然环境和自然资源长期被人类掠夺和破坏,使那些动植物一种灭绝,另一种也会绝育。人类尽管知道自然物种之间的联系,可知识是有限的。如果地球上太多动植物都灭绝了,那么它自身的平衡系统也就濒临崩溃。人类也就难以在地球上安然生存。
作为一个新时代的少先队员,我强烈地向人们呼吁:动植物是我们人类的好朋友,我们要保护它们,做它们的守护神。因为珍爱动植物,就是珍爱我们人类自己!