今年寒假,我读了《成长的滋味》这本书。书中有许多既有趣又令人感动的故事。像小杰克走了很远的路捡来漂亮的贝壳送给老师,表达他对老师真诚的爱;再如一只看似狡猾的公狐狸,为了解救母狐狸与小狐狸毫不迟疑地牺牲自己;还有长着一颗价值连城的大门牙的老米,朴朴实实做人,将门牙白白送人。要说我最喜欢的一个故事,那是《我叫单单单》。
这个故事是说一个叫单丹丹的女孩转学到一所新学校,自作主张地将自己的名字改成单单单。新学校里居然除了语文老师和体育老师,其它老师都叫她dan dan dan。她有心让人读错她的名字,引起他人注意的小计谋在新学校大获成功,并因此而被选为班长。用自己的名字来搞怪,这真是非常有趣的事。特别是当老师读错她的名字,引起全班同学一片笑声时,我也不由得笑了起来,老师其实也不是什么都懂的呀。
但真正吸引我的,并不是单单单同学的搞怪,而是她在放学路上帮警察抓小偷的勇敢举动。当被警察紧紧追赶的小偷跑过她身旁时,她急中生智,将手中雪糕扔到小偷脚下,小偷滑了一个大跟斗,马上就被警察抓住了。单单单从此名扬校内,受到表扬与宣传。但是,故事突然有了转折,单单单在广播室对全校师生说,她遇上小偷时其实非常害怕,是被别人撞落了雪糕,碰巧滑倒了小偷,她不是什么大英雄。
刚读到这个转折时我有些困惑,作者怎么会写得这样自相矛盾呢?再细细一想,作者应该是在写单单单同学不只是机智勇敢,还是一个诚实谦虚的女孩;她勇敢但也害怕,她机智但也是碰巧。虽然她很有个性,喜欢搞怪,但她内心并不是好出风头的。这样一个可爱的女孩,我非常喜欢。这样的一个女孩是英雄吗?也许有人会说是,有人会说不是吧。
最后,要说的是单单单同学的名字是shan dandan。