读后感繁星春水500字
嫩绿的芽儿对青年人说:‘发展你自己!’淡白的花儿对青年人说:‘贡献你自己!’深红的果儿对青年人说:‘牺牲你自己!’”这是冰心在《繁星春水》里写的一小段诗,同时,也是我最喜欢的一小段诗。
?繁星春水》是一本体现了母爱、童真、自然的书,书中的诗句虽然简短,但每一句都包含了不同的含义。冰心运用了各种修辞手法,使诗句读起来通俗易懂。
在我最喜欢的一小段诗中,就包含了冰心奶奶对我们青年一辈热切的期盼。她用生动的语言向我们表达出,她希望我们能好好学习,发展自己的特长,将来能为祖国效力,为国争光。她还希望我们能成为一个敢牺牲自己利益的人,只有能牺牲自己利益而换取大众利益的人,才是真正高尚的人。我将会把这一小段诗当成自己人生的目标和做人的准则,向这目标努力奋斗。
在《繁星春水》这一本书里,冰心不仅写了她对青年一辈的期待,还写了她对自然景物的热爱,对人生事物的看法等。
“南风吹了,将春的微笑从水国里带来了。”冰心只用一句话便可将春天到来的情景形容得如此诗情画意,引人无限遐想。冰心如此诗情画意的写作手法,也是我应该学习的内容之一。
“空中的鸟!何必和笼里的伙伴争噪?你自有你的天地。”冰心用这几句话就表达出她对人生事物的看法,她觉得每个人都有自己不同的人生,何必与他人计较、争执。其实冰心的想法,也应是我们每个人该拥有的想法。
读完《繁星春水》后,只觉得整个人的身心像被洗涤了一般,整个人都变得文雅起来。冰心的事,不仅语句优美,还富有哲理,给人以无尽的回味和思想的启迪。我不禁开始幻想,冰心的世界,该是一个多美的世界……