?城南旧事》记叙了英子在北京的童年生活,再现了英子在各种事物的影响下从一个无知的少女逐渐成长的过程,表达了她对美好的向往和对丑恶的厌恶。
由于当时社会的黑暗,专横、霸道等词过早地进入英子的脑海,震撼着她的心灵。但就在这种震撼中,她成长了。从大胆地与秀贞交往并帮助她,英子变得有爱心;从体谅蹲在草地里的人不得已偷东西的苦衷,英子变得笃厚……我想,成长就是一种磨砺。大胆地与他人交往,在生活中磨砺;见识新鲜事物,在思想上磨砺;勇于承受挫折,在心里上磨砺……电影中,大胆地与“疯女人”交往,与小偷打交道,目睹枪毙进步学生,被爸爸惩罚等事,从各个方面磨砺着英子,让她成长,与社会磨合。但实际上成长又如电影中所说,英子既向往又害怕。可不是,她成长着,长大了,要承担责任。不仅是自已的责任,而且是他人的责任。我觉得一个人敢于承担责任时,是真的长大了。英子在爸爸逝世后,不是勇敢地与妈妈负起全家责任吗?一个人在黑暗中,最容易接受磨砺,能很快成长,也很快承担责任,可谓“疾风知劲草”啊!
世界上很多名人都是在苦难中成长的。拿破仑年幼时生活在一个衰落的贵族家庭,中学时经常遭人讽刺,再加上当时法国大革命的局面,各种因素刺激着他,磨砺着他,让他在苦难中、战火里蓬勃成长,一切变得出类拔萃,渐渐地,他从一位热血青年成长为一位沉稳、老道的军事家、政治家,最终成为法兰西的执政者。苏联名将朱可夫,小时候是位皮匠的儿子。沙俄的黑暗统治过早地刺激着他,他7岁便帮父亲干活。192019年他参加了红军骑兵团。战火的洗礼,让这个红军战士在思想、心里、身体各个方面成长,他晋升为连长、团长、师长……一直到苏军第二统帅。
纵观名人,许多都经受过苦难的磨砺,才创造了奇迹。而现在的孩子,许多娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,一切都由父母安排好。这样的人,即使肉体长大了,心却永远长不大。因为他不会自立自强,承担责任,一生只能碌碌无为。
现在,我们在成长。我们应该大胆地走向世界去生活,去磨砺,去成长……