“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”读完《城南旧事》后,这句话在我的耳边久久的回荡着。
这本书主要写了在20世纪20年代末发生在北京城南的故事。主人公是一个六岁的小姑娘林英子,她住在北京城南的一条胡同里。在惠安馆遇见了“疯”女人秀贞,她是英子结交的第一个朋友,小英子又在水井边遇到了妞儿。结果通过秀贞描述的她女儿的样子,知道了妞儿就是秀贞的女儿。于是秀贞便带着妞儿去寻找他的爸爸,却不幸被火车压死了。
这本书里令我印象最深的是英子。因为小英子纯朴、天真,懂得友谊,还有一颗纯洁善良的心。让我最难忘的是在英子的心中傻子、疯子、骗子、贼子这些让我们感到反感的字,却永远不会出现在她的话里,因为她的心中永远是纯洁无暇的,他天真无邪、无忧无虑、胆大,富有同情心。就连父亲去世了,也依旧微笑着面对生活。
于是我不禁感叹,英子才六岁,就懂得爱。她的童年是丰富、充实的,也是淳朴的。我的童年虽说也丰富多彩,但是没有英子的精彩与温馨。
?城南旧事》告诉我们:千万不要错过了自己的童年。童年也许是在周末一次次的野外游玩中,克服自己胆怯的心理,最终战胜自己;也许是在无数的夜晚,贪婪地读着一本名著,从中感受人物性格的特点;也许是在一次次的作业中,在寻求问题答案的过程中,给自己留下新的启示……总之,童年生活会一去不复返
童年的时光是珍贵的,一定要珍惜自己快乐的童年生活。