我十分向往十九世纪的法国生活,那是一种自由地人生的体现,有优雅的贵妇、奔波的卖报儿、慷慨的绅士、虔诚的信徒……美好而精彩的生活正是我向往的原因。但在暑假里看的一本书却改变了我的看法,让我不禁感慨和庆幸。
莫泊桑的《漂亮朋友》讲述了一个名为杜洛瓦的年轻军官经朋友的介绍进入了《法兰西生活报》做一个记者,他依仗自己漂亮的外貌和取悦女人的手段,专门勾引上流社会的女子,并以此为跳板,走上飞黄腾达的道路。最后他拐走了报馆老板的女儿,迫使老板把女儿嫁给他,自己成为该报的总编辑。小说结尾还暗示他即将当上参议员和内阁部长,前程还远大着呢。
文中的杜洛瓦是一个可恨的人。他视上流女人为踏板,以自己的漂亮外表蒙骗她们,从她们身上骗取名利,用花言巧语得到各人的信任,并凭借他人对他的信任胡作非为,得寸进尺。他在朋友的家中认识了对他一生起着不同作用的女人,也让她们对他产生了好感。起初他对朋友管森林的太太萌发好感,却又成玛莱勒太太的情夫。后来,他又勾引社长的夫人洼勒兑尔太太,但又喜欢上了她的小女儿苏珊。杜洛瓦卑劣地思想与行为,难道不是一个可恨的人吗?
但不可否认的是,他的确是一个值得钦佩的计谋家。他有着冒险精神与清晰地头脑,对现状有着敏锐地感觉,每每能做出准确的判断。他正是因为在管森林快死的时候应管森林太太的请求及时赶到并给予帮助,所以才有了他与管森林太太的婚事,才有了他踏上政治舞台的契机。他还是一个善用身边的人的智者。他从玛莱勒太太身上拿钱来满足自己的吃住,他还利用洼勒兑尔太太的爱换取情报,并让她给自己从证券上赚取金钱。他的智谋也不可小觑。他怂恿苏珊与自己的父亲提出“我要嫁给杜洛瓦”,还让她偷偷离家出走,让社长不得不把女儿嫁给他。
杜洛瓦是一个复杂的人,一个让人可恨却又不得不钦佩的人。莫泊桑塑造的这个人物是社会底层的一个现状,一个在十九世纪末经典的形象。他通过杜洛瓦的视角去揭示社会,揭示人心的丑陋,揭示权与利。《漂亮朋友》所揭示的是第三共和国的报界黑幕。小说还写实的针对当时法国政府的殖民地政策作出了描写,让政治与人性相溶,缔结出这个残缺而丑恶的世界。
这样一个典型的人在当今社会依然可见。在20xx6年11月21日,媒体对桂林市中等职业学校的老师以“实习”为幌子,将22名未成年女生送进杭州娱乐场所当陪酒女的报道。这些不道德的人就像杜洛瓦一样,利用他人的心理弱点,蒙骗她们成为自己的摇钱树,替自己赚钱。
难道人的道德底线已经没落了吗?我们的社会快要被污染了吗?不,我们决不能让道德就此消失。为了我们的明天,为了社会的蓬勃发展,我们应以道德为荣,让诚信与道德刻在我们心中。