?芳华》那是个血气方刚的年代,而关于青春,关于爱,关于责任被真实的记录。那个叫刘峰的‘活雷锋’,最后成了整部电影的痛,在文工团甘愿做最下等的工作,照顾好所有人,上战场宁守着死去的战友也不自救,革命情义之高远胜所有人,但是他的结局,断一条胳膊,贫穷、生活困难,最后与何小萍未结婚在一起,没有子孙后代,凄凉悲苦的过完残生。
陈灿,一个红二代,没有上过战场,也没有什么兄弟情意,靠着父辈的光辉,人生一片坦途,结婚,生子,开公司,做老板人生走向顶峰。陈灿和刘峰人生的鲜活对比,无疑这就是冯氏黑色幽默的又一高深境界。
有原则的刘峰,最后在凄寒悲苦中渡过自己的余生,有背景的陈灿最后在荣华富贵中渡过一生,虽然都是活着,但是价值和意义的不同震撼了后人。给后人留下:有一个有背景的爹一直就是所有人的梦想吧!
何小萍的孤苦与悲戚,刘峰的孤独与徘徊,如果不是冯大导演开恩,估计结束时也不会有最后一幕:“你能抱抱我吗?”如果不能,他们想当然的在孤独苦闷中历经数年,然后了此残生。
也正因为这最后的一幕,电影得到升华,让所有观众又看到了希望,相比陈灿和郝淑雯,刘峰和何小萍后半生过的不好,但是他们过的踏实,且来之不易!而萧惠子考上了大学,人生也很美满,写了这本名为《芳华》的书,也有了这部电影。
有时候,我们不得不认同世界的不公平,也不得不对一些事情表现出愤怒,但以事无补,无论是自然界,还是人类社会自然界的丛林法则从没有丢弃,弱肉强食,能者生存,诡者生存。老实如刘峰,荣誉大到‘活雷锋’但是因为这份荣誉自己不能向常人一样喜欢一个人,或者爱一个人;荣誉光环退掉后,还是个平凡人,比起那些如陈灿一直把自己藏的很好,从没有人知道自己是某司令员的儿子,直到这个秘密被曝光,才展示自己能力与实力的人,刘峰就像个小丑,他是被这个社会用来评价和笑话的。
最后,写了这么多,感谢冯导又带给我们一部精彩的电影,豆瓣评分9.1,让我们又一次回到那个激情澎湃的年代,虽然80后90后理解不了所谓的___,理解不了上山下乡,战争带来的伤痛,但是能理解阶级斗争,因为人类社会就从未终止过食物链上的游戏,也从没有放弃过爱、喜欢、责任、担当,还有妒忌、伤害、抢夺!