每个人都有的七情六欲,不论你是掩埋在心中,还是都表达在脸上。喜怒哀乐,都不可回避。
也这是如此,季羡林也的确是一个善于表达情感的人——泪水——正是母亲的怀念。
如今差不多入秋了,而秋天也正是一个让人多愁善感的季节,海外的游子也正是在这个“秋“中,勾起了对故乡的思念,思念故乡的亲人、故乡的朋友……
“但愿人长久,千里共婵娟“一首千古名词,是多少人的心声呀。一个“四分五裂”的家需要的时重逢。当你被外面的大千世界所迷惑住了时,你想到过自己还有一个温暖的家吗?想到过自己还有亲人在时时刻刻盼望着你回家吗?但是,季羡林知道自己还有一个温暖的家,也知道自己还有亲人在时时刻刻盼望着自己回家,为何他又不回家?其实他心中也是茅盾的,有种说不出的味道浓浓的糊在他的心头,所以我们说——思念会让人多愁善感。
这就是一颗游子的心,思念中渐渐产生了爱!
季羡林眷念母亲的同时又有着对故国的思念,对故国的思念中,又蕴含着对母亲的眷恋。季羡林不仅有对母亲的小爱,还有祖国的大爱,这也证实季羡林明明知道自己有一个家等着他,他却迟迟不回的原因了——他漂泊海外正是为了要学好知识奉献祖国,为中华之崛起而读书。他在大爱与小爱之间做了抉择,但是他却后悔自己抛弃了自己的母亲,这也正是为何他心中矛盾的缘故了,还正是如此,所以他在《永久的悔》写到:当我从北平赶回济南,又从济南赶回清平奔丧的时候,看到了母亲的棺材,看到那简陋的屋子,我真想一头在棺材上,随母亲于地下。我后悔,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边,即使她一字也不识,即使整天吃“红的”。“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣。”可以看出季羡林对自己到处的抉择是多么多么的后悔,他选择了名誉或是尊荣但是他却忘记了自己的那个家,那个苦苦等待他数十年的母亲,以致他抱着终天之恨,写下来这篇《永久的悔》。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”不可避免的只能接受。在这多愁善感的秋,你也多去怀念你的过去吧,若漂泊海外,也打个电话回家,报个平安,虽是凄凉的,但这凄凉并不同普通的凄凉,它会时甜蜜的,浓浓的。