母亲是崇高的,是伟大的,而祖国母亲是培养了千千万万个花儿的母亲。
我打开课文书,翻在第六课的页面上“怀念母亲”这四个醒目的大字首先映入我的眼帘。
课文以回忆的形式,不仅介绍了作者季羡林老爷爷对亲生母亲和祖国母亲崇高的敬意和真挚的爱慕,还充分表达了作者对亲生母亲永久的忏悔和对祖国母亲永久不变的敬意。
本位主要讲述的是季羡林老爷爷6岁离开母亲,去城里住。虽然曾回故乡两次。可都是奔丧。在他赌大学二年级的时候,母亲就弃养了,他痛苦不堪:痛苦了几天,这几天不仅食不下咽,还寝不安席。到了德国哥廷根留学时,亲生母亲和祖国母亲频来如梦,想念祖国的念头不断的涌上心头,他在这段时间写了几篇感人肺腑的日记,在那之后,还写了一篇名叫《寻梦》的散文,表达了他对两位母亲的思念之情。
这篇感人至深的违章,写出了季羡林为没有尽上孝道而痛恨自己。这是我想起了另一篇短文《一小口的差距》。这篇文章写了和季羡林爷爷相反的举动,说明季羡林老爷爷对亲生母亲和祖国母亲的敬意和爱慕。
这时我想到了自己,有一次妈妈正在看电视剧,我看了看时间,静悄悄地把遥控器拿走,把电视调到了动画片,津津有味吃着面包,看着电视,根本不顾妈妈的感受。
和季羡林爷爷相比,我爱妈妈的请就如同一杯水,季羡林对母亲就像广阔无边的大海。我爱祖国就等于一颗刚发芽的“嫩苗”,而季羡林老爷爷怀着深情厚意,好比一棵百年的“参天大树”一样高大。我是多么幸福啊!长这么大,从来不知道离开母亲,离开祖国是什么滋味,什么感受。我在学校受到老师的爱护,教育,在家里受到爸爸妈妈的呵护,爱抚。
毛主席有一句话说的好:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”我想,季羡林老爷爷就是这样爱国,敬国的人,他这种热爱祖国的高尚品德令我终生难忘。