读了这本书以后,我明白了祖国的天空为什么这么安详,这样霞光灿烂,只因为,有无数的好儿女,在将她守望,将她眷恋;我明白了祖国九百六十万平方公里的大地江山为什么这么壮丽,这样生机无限,只因为,有无数双勤劳和智慧的手,在为她梳妆,为她打份。哦!是——为了祖国母亲。
为了祖国母亲致力于挖掘和发现一些伟大,名人,甚至平凡人物的高尚人生中的励志精神;致力于闪亮一些红色经典故事的熠熠光华……这本书,讲述了许多为国贡献的名人,他们就是“两弹元勋”邓稼先的人生之路,卓越的科学家李四光,忠诚——王士光、王新,大海与玫瑰——冰心老人、魂系何处——老舍的悲剧。啊!是他们的举动牵动着天地,神、鬼、人,是多么的有感召力。
我敬佩的人就是老舍。老舍“人民艺术家”虽身处逆境,却仍然坚持为人民创作优秀的文艺作品,他是多么热爱人生,热爱祖国呀!从“一张报纸,一片真情”这篇文章中老舍以他并不富裕的经济收入,帮助于不少认识和不认识的人。在危难中,他敢于挺身而出,敢于面直言。他曾说过:“我到过那么多国家,中国的作家最穷。可中国作家有一个值得骄傲的光荣传统。这些话正直,有劲,深刻在心。老舍是多么爱这个世界么爱他为之自豪之国。
李四光一名卓越的科学家,对科学一直严谨认真,坚持不懈。立大志,下苦功。他耀眼的脚印留在每个人的心中,照亮了角落,这就是信念的甜味。他献身科学以自己的科学经验,打开了我国石油工业的新局面。他像金刚石坚硬,像水晶一样闪光。
在他们的身上,我们看到一种大爱与大德,一种宽容,崇高和坚强,从他们的精神里,我们也看到了民族振兴的动力和希望。