佐藤学先生在《静悄悄的革命》中提到了“润泽”的教室,听上去好像是很容易理解的,不就是教室里的气氛要恰到好处,可要是仔细琢磨,却没那么简单就可以达成的效果。一个润泽的教室,如走进一个周围环绕着柔和的轻音乐,到处摆放着古朴、典雅的家具的咖啡屋,人坐在那里,再火热的心情也会平静下来。沉浸在一个心情舒畅的气氛中,学生和老师都超越了“主体性”神话,可以自由地发展学生与学生,老师与学生的关系,使课堂教学变为大家主动性的课堂。这时候,课堂上上的对话也会加深每位学生的印象。课堂上的倾听也会如愿地实现。如果老师能蹲下来倾听学生的心声,和他们平起平坐,用一个平视的目光来打量学生,那么和他们的沟通也会畅通无阻,这就要求老师要学会倾听,听学生的,听自己的,听课堂的。学生的内心在想什么,老师自己是不是在合理引导学生,课堂的气氛如何等等,都在倾听中得以释然。
在《静悄悄的革命中》,佐藤学先生以一种务实的精神,从老师到学生,到学校行政整个流程都注入了自己在实践中总结的经验。书中的每个观点都是精华,有些观念不是第一眼看上去就能马上理解,但经过多次琢磨后会发现是你在教学中确实的那些内容。打开自己的课堂,走入别的老师的课堂,和同事之间开展合作,在共同的成长中丰富自己的教学经验。
看佐藤学《静悄悄的革命》这本书,仿佛置身于一个教育花园的梦幻世界里,到处都是思想的芳香袅袅升起,醉人心脾。现在说是读完了,那是囫囵吞枣,书中的很多精辟论述只是被舌尖触摸了一下,有一点点的味道,但到底是怎样的一种味道,还需要细嚼慢咽地细细体会。