古人云:君子坦荡荡、小人常戚戚。人们之所以愿意和君子多亲近,想必其必有许多优良的品质值得我们学习,其中就有诚信这一点!有诚信的人,他们往往重承诺、守信用,一诺千金,和这样的君子交往都会使我们受益良多。曾经见过这样一副广告牌,上面画着的是一个橘子,它的左边显示着是它本身的颜色,而后边着画着一个喷漆的装置,在给这个橘子‘润色’,且问:这样的橘子若是被吃掉了,我们的肠胃系统又该有谁能为我们润色?一旦东窗事发,企业承担的后果是无法估量的,造成的社会危害影响力也是极大的!一个品牌的经营也是如此,或许你只看到了他的品牌价格,并没有这个真正了解到为了维护这个品牌,这个信誉度,他有付出了多大的努力!诚信一旦被打破,再想要恢复就很难了!所以,才显得诚信的可贵之处!要得到别人的认可,自己也应该有所要求,做一个有诚信的人,这样他人才会信赖你、栽培你、重用你!
记得小时候有一个典故:说的是秦朝时代,丞相吕不韦在请门客编写《吕氏春秋》初稿时,为了提升其著作在民间的广泛流传度,曾夸下海口有谁能改动其中的一个字,赏其千金。初始,百姓们都处于观望中并无任何的表态,更别说改任何一个字!后来真的有人提出了它的不足!本来作为封建统治阶级的代表,吕不韦完全可以通过自己的政治手段去处理掉这些对于他著作有所异议的人,但他非但没有如此还厚赏了此人,特此来证明他的诚信!同时,通过他的一些列正确的主张,招揽了大批有识之士。
“一字千金”这事后来被民间广为流传,同时也大大打响了其著作《吕氏春秋》的知名度,就是大大的广告效应啊!所以他被誉为现在广告业的始祖。