众所周知,《活着》是一本记录中国人所经历的苦难,歌颂中国人顽强不屈精神的小说,今天就为大家介绍一下这本经典书籍。
余华创作《活着》的灵感来自美国民歌“老黑奴”,这首歌曲记录了老黑奴所经历的一生的苦难:家人都先他而去,但他仍然顽强乐观的对待这个世界,余华因为这首歌而写下了《活着》,即使歌曲里所属的时代、国家和文化和《活着》里的完全不同,但这样也无法抵挡,他们作为一个人的共通之处。
大家不会想到,在这名为《活着》的小说中,人们却一个接着一个的死去。在余华冷静而稍带残酷的笔调下,讲述了一个悲剧的故事,并在这一个故事中,带我们探寻了人类的终极问题:我们,究竟为什么活着?
主人公福贵,是个不折不扣的败家子,生活极其堕落嚣张,长年混迹于赌场。之后的一场变故,让他的生活发生了大反转,因为被赌场下套,他们家的家产全被赌场骗取,福贵的亲爹也被他活活气死。这场变故如一瓢冷水将福贵浇醒,他穿上粗布麻衣,想要好好生活,但之后的生活并没有按照常理出牌。没过多久,福贵的母亲病了,福贵拿着家里仅有的两个银元去城里请医生,却被军队抓去当壮丁,这一去就是两年,最后死里逃生回到家乡,此时母亲已经去世,女儿也因生病变成哑巴。他们经历了那个时代所能经历的所有苦难。儿子因为献血而亡,女儿难产而死,妻子也在不久后因病去世,女婿也因意外而死,就连外孙也因为吃豆子被撑死了……最后只有福贵和家里的一头老黄牛相依为命。
读过《活着》的人,都无不感慨福贵这一生,实在是太惨了,但是福贵却在这一次次苦难中顽强地活了下来,他在每一次可以选择结束自己生命的时候选择了活下来。
人为什么活着呢?人就为活着本身而活着!在面对无常的命运时,我们接纳它、感受它、理解它。我们在生活中一次次被压垮,在谷底中一次次咬牙站起来,活着本身就是一个壮举,我们本就应该因为生命本身而活着,在我们的生命里成为自己的英雄。