《人生海海》读后感
之前听樊登老师讲过麦家老师的新作《人生海海》,邀请麦家老师做客读书会分享创作过程。之前不知道麦家老师,直到看到他之前写过《风声》、《暗算》才知道这位老师的厉害。
在采访的过程中,麦家老师表现出来的豁达开朗、坚持自我让人很敬佩。在滚滚红尘中能做到不被诱惑、坚持自己的真心的能有几个?大都被世俗带领着漫无目的的前行着。
樊登老师说他用一天读完了这本书,我用了两天,故事内容很吸引人,故事情节跌宕起伏,每次都给人一些震撼。熬夜读完。
本书主要讲述了“少校”的人生故事,以及其他相关的人的命运。故事梗概需要自己去读、去品味。给我的总体感觉是如书名一样,人生如大海般茫茫然,没有固定的去向,有很多的不确定因素。还有一点就是,你会想世界上怎么会有这样的人,完全不能理解,但是就是真实的存在,譬如书里面的“小瞎子”,在书的结局处,本以后得到同情资助,他会有所改变,没想到最后还是会编造一些谎话,看到这里的时候有种说不出的难受恶心,怀疑他在说谎但是又在想此时为什么要说谎呢?难道是真的,那太可怕了。直到“少校”去世后,她太太拿出那套金子的手术刀,才跟作者一样长舒一口气,明白了人性。有些人的人性根深蒂固、死都改不了。
“少校太太”爱一个人的勇气,不管他变成什么样子?
“少校”在事业前途一片光明的时候,遭对手陷害。发配回农村老家,但是他的生活依然过的自我,没有被这一切打倒萎靡不振。这种随遇而安的生活态度很令人佩服。
我们有什么日子过不了的吗?应该做到无论在哪里?什么样的环境?都能开心的生活,过好每一天。前段时间整理微博,才发现以前很容易满足,每天都有小幸福。后来变得越来越麻木了,找不到感觉了。
最近看到其他号在写抑郁的事情,原本以为只有自己会间断性抑郁,情绪低落。看到后才发现大部分人都很痛苦,不是个体的原因。有些人因为生活的艰辛暂时掩盖了抑郁的时间,或者是忙碌的没有时间抑郁,但内心还是很痛苦。只是在人生的浪潮中随波逐流,没有方向。我想改变一下自己的人生轨迹,做自己
未来的路会如何不知道,只有自己去寻找。