《人生海海》读后感
“人生海海”是一句闽南话,意思是形容人生像海一样复杂多变,起落浮沉。书里有一句“记住,人生海海,敢死不是勇气,活着才需要勇气。”还提到了罗曼。罗兰的一句名言“世上只有一种英雄主义就是在认清了生活真相后依然热爱生活。”这两句话都是本书的主题,也是本书主入公“上校”的人性光辉。
?人生海海》这本书围绕着一个很“迷”的上校展开,而叙述的视角来自一个十多岁的小孩。故事的主线就是沿着揭开谜底慢慢推进,想要知道秘密的人和藏着秘密的人都竭尽所能达成自己的秘密,故事在窥探欲和守护欲的对抗中快速推进。所以读这本书的时候,让人欲罢不能,我已经很多年没有这样废寝忘食的读一本书了,当然,除了言情小说。书中的入物个性分明,★★哲学家样的爷爷,可恨可怜的小瞎子,贪酒而仗义的老保长,重情重义的父亲等。
说回故事的主人公上校,在我心中他就是个英雄。他就是罗曼罗兰笔下那个看清生活的真相后,依然热爱生活的入,但他是ら中个悲剧式的英雄,他的故事令人叹息。上校年轻时参加过国民党上阵杀过敌去过鸭绿江,后来当了军医,救过很多人的性命他为了打探消息,不惜牺牲自己的身体或者可以说是清白,正是因为委身于敌方时,肚子上被刻了一行字,这个是上校的耻辱,是上校拼了命也要守护的秘密,被非议被打,最后被逼瘋。后来虽然疯了还好遇到了林阿姨,年轻时暗恋过他的女人,我想上校也是有喜欢他的,也是因为肚子上的一行字,后来两人误会错过。林阿姨的出现,给“我”讲了上校的故事。上校从没讲过自己的故事,这些故事都是借由老保长林阿姨讲出来的。
我敬佩上校。因为他身上的大义,不拘小节,为了刺探消息,哪怕出卖自己的身体;他是半路出家却医术精湛,救了很多人性命;上校的一生有过璀璨的时刻,也有过低谷,就像大海样,有起落浮沉。上校后来回到村里,虽然被人喊“太监”,被人背后议论,但他依然过得很好,村里人遇到重大事情的时候,第一个也会想到他。书中有一句,“心有雷霆面若镜湖,这是生命的厚度,是沧桑堆积起来的”,也许说的就是上校,守着认为是耻辱的秘密,依然要活下去。
这本书给我的启示是,人生海海,有潮起必有潮落。在潮起时活的灿烂,在潮落时过得平凡坚毅。记住,死了不是勇气,活着才是男气。