“学习”观念穿越历史、根植于人文,历久弥新。稻盛和夫先生讲“磨练灵魂”、讲“改变思维”、讲“智慧的宝库”、讲“工作中的领会”...,其中贯穿着学习的精神、严格自律的人生观。个人的学习源于生活与工作,泛于社会与企业组织,充斥着时代的观念与气息。
技术、寿命、工作实践和商业模式的变化不断提高着人们对终身持续性地学习发展的需求。工作性质本身正在发生的变化,改变着学习和工作之间的关系,使学习和工作的关系空前的融合和紧密。这为打造以工作为中心的学习机制创造了挑战和机会。随着技术变革的加速,it团队已经从有序的“瀑布式”设计—开发—测试—运营模式发展到如今新型的敏捷开发模型,将系统设计、开发、安全、测试和运营整合到基于团队的、相互连接的流程中。同样的,将学习与工作整合的新方法也将出现,企业员工的发展和工作相结合,所有职业中的学习和工作相互联系,完成贯穿一生学习的重构。
泛学习的形成。随着云连接的移动终端和可穿戴设备的流行,以及虚拟现实设备的引入,我们将能够探索虚拟学习的新方法,使得学习能够在日常工作中循序渐进地开展,提供了能够将实时学习和知识管理整合到工作流程中的机会。
个体贴合性趋势。学习将更加个性化、更面向个体,并且能够在方便的时间和模式下进行,以便人们可以在最适合的时间和地点进行学习,相关技术在这方面发挥了重要的作用。随着越来越多的学习的平台供应商以小巧便捷、易于理解的形式提供视频、文本和体系化的课程,变得更有机会设计更精细化的学习方法,让我们能够在适合自己的时间、地点,以适合的方法选择个性的学习内容。
个人学习与组织学习的融合。随着团队在多元化工作的交付中日益重要,组织在提供学习机会的同时,把每个员工视作学习团队的成员,提供基于特定的团队工作情境的学习内容和经验,成果共享、责任共担。将学习与团队和个人的工作结合起来,学习和发展的职责被共同承担。这种职责共担并不仅仅意味着共同的权利,更多的是责任分担。多数组织在这方面都存在明显的不足。尽管通常组织对学习进行了大量投入,但大多数组织并没有将绩效激励尤其是组织目标与他们的学习计划结合起来,进而提高了其学习投资可能被闲置、不领情或没有变现回报。
重构贯穿一生的学习,把学习和工作整合起来,是组织和个人共同面临的挑战。这一挑战就是将学习与人生的发展整合在一起,对应的解决方案不仅需要将学习融入到我们的工作中,还需要融入到我们的生活中。
在当前的世界中,技术正在改变工作,人们的寿命越来越长,职业也越来越多样化,个人与组织不但有机会,更有责任重塑学习,使学习融入进我们的日常工作——以及贯穿生命。对于企业组织而言,营造和维持终身学习文化不仅是其使命和目的的一部分,还是一件在工作场所内外都对员工有意义的事情。没什么比这更以人为本了。