一直以来对于“文化认同”我就抱有一种奇怪的好奇。因为并不是所有国家都像东亚三国一样有着长时间的稳定统一政权,有的国家历史上分分合合,有的国家甚至本身就是移民国家在数百年内迅速崛起,所以对于特定人群如何看待自己从哪里来的这个问题,总觉得是一件很有意思的事情。
以墨西哥为例。世界杯期间偶然看见一个说32强大巴车口号的帖子,其中说墨西哥国家队的口号上自称“阿兹特克人”,不由得就开始好奇他们对西班牙的看法了。尽管已经说了西语也信了天主,墨西哥人还是觉得自己在血统或者是文化上还是直接传承自阿兹特克,那么西班牙对他们而言是什么呢?可怕的侵略者?兄弟手足?亦或是如匈奴契丹之于中国一样只是文明长河中的一个匆匆过客?若是方之日韩之对中国,似乎中国对这两家也没亡国灭种之恨。假如比之满蒙,则不知道其国内是否也有喜欢揪历史老帐的人了。总之似乎很难从本文化圈中找到类比,不过正因此这个问题就愈发有趣了。
就这方面而言《生命之书》并不能说是向我们展示了什么思考,但至少是透露了一些态度,一些对于过去与未来,文化传承、分离与融合的态度。
故事以老管理员的叹息开始,紧接着参观博物馆小孩对于传统的不敬,而真神化身博物馆管理员向孩子们娓娓述说古老的传说,最终小孩获得对自身文化认同满载而归。骗小孩的儿童教育片专用桥段,即使在国产片里也是老掉牙的了。不过老掉牙本说明经典,老人向小孩讲故事这个模式本身就象征着一种文化的传承。参观博物馆的孩童来自现代,故事的主体发生在殖民时代,而两个古老的神祗来源于印第安文化的时代,整个故事横跨了墨西哥文明中的三个具有代表性的时期。历史穿过时间与空间通过亡灵节这一生生不息的传统而扭结在一起,这便是传承。
像这样一个文化教育类片子,看完之后不查资料是不行的。大概很多人的吐槽重点会放在故事“老土”上,但如果一个片子故事过于简单,那么多半意味着它本身就有故事之外的其它内涵想要展示给你——不然为什么要有“故事片”这样的分类?
看完片子后稍微查了一下维基上的资料,发现了一些有趣的内容。故事中的恶神xibalba出自玛雅神话,在传统文献《波波尔·乌》中这并不是某个神的名字,而是地府的总称。而他的对头故事中被称作lamuerte(死亡圣神),却是采用la catrina的形象,西语版的维基里干脆就直接就把这个角色写成lacatrina。本来两者在形象上有一定的相似处,都是盛装的女性骷髅,相比于20世纪初才被设计出来的装扮时尚的la catrina,lamuerte有着更古老的信仰上的传统,宗教意味更浓厚。不过la catrina本身也被认为是与lamuerte的崇拜息息相关的,在被创作出来短短一百年间就成为了墨西哥亡灵节的象征人物,直到现在依然如此。《生命之书》的编剧直接将lacatrina的形象称作la muerte,想必也是认为la catrina正是la muerte崇拜在世俗的代表。
这两位神祗分别管辖的the land of the remembered和the land of theforgotten似乎没有找到对应出处,而且xibalba既然本身就是地府,加上与lamuerte文化上不同源,似乎也没有理由又多出另一个地府的理由。假如这是编剧的自主设定,那么这么设定的意图就很有意思了。作为新兴偶像的lamuerte统治着the land of theremembered,直到现在仍然是亡灵节上受人喜爱的大众偶像;而作为远古神明代表的xibalba则只存在于文献中,被人们遗忘在the land of theforgotten“受苦”,其中寓意颇值得玩味。不过最后两位神祗还是百年好合了,时代在变人们崇拜的形象也在变,而死亡崇拜的本质从远古至今依然一脉相承,现代与传统并非天生即是矛盾的。