在以往的假期中,我阅读的都是教师专业成长、如何做一名优秀的班主任之类的书籍。今年暑期阅读了张兴华老师的《儿童学习心理与小学数学教学》,这本书专业性极强,使我深受启发。研究儿童学习心理的很多,研究小学数学教学的也很多,而对两者结合起来研究的却为数不多,张兴华老师就是其中一个。
儿童学习心理,是我们所有老师考量一切课堂教学问题的逻辑源头。只有充分了解并掌握儿童学习心理,才有可能从学生出发,制定出最有效的教学方案。从张老师的这本书中不难看出,儿童学习心理在数学教学中的运用是如此的广且合理。例如在循环小数的教学中该如何强化感知,张老师强调小学生获得新概念在很多情况下都要经历首次感知的过程,首先教师让学生不断试商,充分感知“除不尽”这一情况。接着对学生的感知进行诱发和导向,扩大“对象”与“背景”的差异,引导学生把“依次不断重复出现”这一循环小数的核心内涵抽象出来。最后通过语言的导向,引导学生深入地感知。此时,学生对循环小数的本质意义已经积聚了充分、准确而全面的感性认识,即可引导学生进行理性概括,展开抽象思维。
儿童学习心理对数学教学有至关重要的作用。反之,数学教学对儿童学习心理的发展也有很大的促进作用,两者应该相辅相成。在第四章智能的发展,张兴华老师提出,在小学数学教学中如何发展学生智能,张老师就直觉思维、发散思维、逆向思维、形象思维能力的培养以及联想、自学能力的培养等六方向进行的研究与总结。一个问题的逆思维引导这一教学实例我看得颇有感触,当学生因对题中“剩下的梨正好是原来两筐的重量”一句的理解,大部分学生的思维都拘泥于先要求出剩下梨的千克数,又觉得不好算的时候,教师引发学生“反过来想想”,诱导学生由剩下的联想到拿走的,不仅使问题得到了解决,而且强化了“反过来想想”的逆向思维的意念。不难明白,教师适时的引导、启发,能使学生的思路及时地转换到直接相反的进程,逐步使学生形成逆向思维的能力与习惯。
张老师对于学术的执着深深地触动着我,这本书再版时,张老师又对原版进行了增删和整合,也许有人觉得这没什么,可是对于一位七十岁的人来说这意味着对学术的精益求精、对智慧的尊重。这本书值得我们学习的太多,值得我们研究的也太多,我将继续研读。