?水浒传》想必大家都很熟悉,对,这本书就是我国的四大名著之一。而且还是我们老师推荐给我们的。
里面讲的是以宋江为首的一百零八人在山东梁山泊聚义的故事。结果,梁山好汉在征讨方腊一战中,起义军伤亡惨重。最后只剩下20多人,起义军势单力薄,但朝廷仍旧没有放过这些幸存者。在封官赏爵后不久,就对他们下了毒手。用酒毒死了宋江,用水银毒死了卢俊义,吴用、花容也在宋江坟前上吊自杀。一场轰轰烈烈的农民起义,就你这样令人唏嘘的结局结束了。
里面的主要人物有——及时雨宋江、青面兽杨志、花和尚鲁智深,豹子头林冲、托塔天王晁盖,黑旋风李逵、智多星吴用、行者武松、小旋风柴进、九纹龙史进、金麒麟卢俊义、小颖广花荣……中途宋江在梁山宣布天罡36星,地煞72将。
这里面有一个故事场景最让我难忘。那就是《武松醉打蒋门神》讲的是武松在监狱里面碰到一个叫施恩的人。因为一个自称蒋门神的霸主夺了施恩的快活林,施恩每天给武松送饭,就是为了让武松为自己报仇。而武松在快活林的一家酒店里碰见了蒋门神,因为武松喝的酒越多,打的力气就越大,所以就让酒保上了几碗酒,正喝着,武松见蒋门神从他身旁路过,就先把两个拳头去蒋门神的脸上虚影一影。忽地转身便走蒋门神大怒,抢将来,被武松一脚踢起,踢中蒋门神的小腹上。双手按了便蹲下去,那只右脚早踢起,直飞在蒋门神的额角上,踢着正中,望后便倒,武松追入一步,踏住胸脯,提起拳头,往蒋门神脸上便打,打得蒋门神跪地求饶。武松喝到:“要想饶你性命只要依我三件事。”刚说完蒋门神就回答道:“别说三件就是三百件我也依”武松说道:“1、向施恩道歉。2、把快活林还给施恩。3、立刻滚出快活林。”
这本书给我的印象非常深,如果你也想看一下《水浒传》的内容。那就赶快去买一本来看一看吧。