?女巫》是一部非常有趣的小说。故事里讲述了:一个小男孩,在父母双亡后和姥姥在一起,姥姥给他讲了许多关于女巫的故事,使他知道了女巫的样子——秃头;长着尖尖的爪子;脚没有脚趾头并且是方的;唾液是蓝色的……他之前曾经遇到过女巫,因此他非常害怕女巫。他和她姥姥在拜恩莫斯的华丽旅馆住下。终于有一天……
在一个阳光明媚的一天,她在舞厅训练,姥姥送给他两只小白鼠,不一会儿,舞厅里面就坐满了女人。他躲在屏风后面惊奇地发现那些女士竟是可怕的女巫。他亲眼看见布鲁诺是怎样由人变成老鼠并且偷听了女巫的计划秘密,被女巫发现后,强迫他服下变鼠药变成了老鼠。然而,变成老鼠的他并没有就此放弃,而是在姥姥的帮助下完成了一个计划:就是把女巫大王和她手下都变成了老鼠。使人没想到的是,计划进行得出奇的好,消灭了全国的女巫。
正是因为那个小男孩灵活地运用勇气和智慧打败了可怕的女巫。读完这个故事我不禁为故事主人公的勇敢无畏和那用智慧善良而乐观的心感动。故事里的小男孩变成了老鼠,他并没有因此而伤心,而是为了不再让其他小朋友变成老鼠,和姥姥一起想办法消灭女巫。
这个故事告诉我:在生活中无论遇到什么困难都要勇敢地面对,不要退缩,用勇气和智慧克服困难、战胜困难!