“女巫”在大家的心目中都是邪恶的、恐怖的、不招人喜欢的。可是,在《女巫》这本富有童趣,内容奇妙的故事书里,这里面的女巫却是善良、纯洁无暇的。这本书的主要内容讲的是:在一个美丽的竹林里,有一位可爱的小女巫,她的名字叫做:香草。她为什么会有这样奇怪的名字?快快看看他的鼻子吧——在这个小巧又尖尖的鼻子上,闪着不同寻常的绿光,为什么?因为,她太喜欢香草了,她喜欢:香草饮料、香草蛋糕、香草甜点……只要跟香草有关的东西,都有她的份,久而久之,她的鼻子就熏成了漂亮的青绿色。
这一天,可爱的小香草骑着她的扫帚,神气的飞入了女巫学校。可她的老师的情况却不是很好——他的脖子上围着厚厚的围巾,鼻子上拖着清清的鼻涕,唉,没错,他感冒了!所以他这次只教一个内容——如何变成苍蝇。“阿嚏!听好了啊:施罗底,多罗米,啊啊……阿嚏!三叶草,山羊腿,苍蝇,苍蝇,快飞起!”女巫们的老师说着,“还有一件事,由于我感冒了,啊啊……阿嚏!明天……不上课!”香草高兴极了,同时在心底打起了小算盘。
第二天,她偷偷骑着扫帚飞到了人类世界,在学校里,她看到了一个不和谐的画面——一位身体强壮的男孩,仗着自己强健的体魄,欺负一个手无寸铁的小女生。香草实在看不下去,她在心底发誓,一定要为小女生讨回公道。
她变成了苍蝇,偷偷的潜入小学,落在了小男孩的肩上,挥舞着翅膀施展法术。用不了一会儿,神奇的事儿就发生了——小男孩的鼻子竟然变成了绿色的!为此,他受到了许多人的嘲笑,没有人愿意理他。
一天,他孤独的走在路上,忽然看见一个老奶奶。她提着大包小包的东西,吃力地向火车站走去。小男孩突发善心,急忙跑过去帮助了老奶奶。当老奶奶与他亲切的道别的时候,她突然从怀里掏出一个扫帚,随着一阵风飞走了。小男孩立马明白了怎么回事,心中一喜,拿出随身带的镜子左看右看,嘿!说来奇怪,鼻子恢复正常啦!
这本书情节丰富、有趣,富有童真感,内容奇妙,同时还教会了我许多的道理,它让我明白:任何人都不能欺负弱小,因为那样的人才是真正弱小的人,只有帮助别人、尊重别人、爱护别人,才能得到大家的尊重,才能在这个世上做个真正有良心的人。