?小王子》是有圣爱克苏贝里在1943年出版的,故事讲了在一颗遥远的星球上住着一位小王子,他和一朵花儿生活在一起,爱、宽容和束缚感在他的心里波澜起浮,于是,他怀着忧伤离开了自己的星球,离开了深爱的玫瑰,小王子游历了众多星球,那里住着满心控制欲的国王、自以为是的自大狂、矛盾重重的酒鬼、、忠于职责的灯夫……小王子更加忧伤了——他不明白他们都在追求些什么,权利、虚荣、利益、僵化的知识?小王子最后到了地球,在沙漠中为了一只小羊他遇见了飞机的飞行员。飞行员慢慢了解了小王子,也明白了他的爱——拥有了自己的玫瑰,就拥有了自己的世界。为了回去看玫瑰,小王子舍弃了自己的身躯,飞回了自己的星球,守护着自己的爱恋……
我们都是个孩子,心里只有简单的愿望,我们曾经执着于自己的玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我们来说,它仍然是无可代替的,因为它曾经和我们一起亲密地成长。是啊,我们心里的想法和大人们是如此的不同。我们已经在慢慢的长大,所有的事在我们眼里已经不是那么的简单,我们会为了一件鸡毛绿豆的小事而争风吃醋,也会为了些小事而吵架。
初听得《小王子》这个书名,还以为是本薄薄的童话,没想到竟是如此让我留恋,看到小王子,使我想起正在从身上流失的一些东西……同时也告诉我木讷这些曾经是孩子的大人们,它提醒我们那些最简单的快乐和最纯朴的情感,告诉我们快乐的来源,我喜欢《小王子》,正是因为它接近了人们的心底这是一个成人的童话,是应该用整整一生去体会的的童话,每次读它,我的感触都是不尽相同的,小孩子可以从里面找到可爱的狐狸、羞涩但坚强的花、奸诈的蛇;青年人可以从里面找到更深层些的东西——永恒而执著的爱,对驯养的理解;中年人可以从中找到生活,比如天文学家、国王和地理学家,还有点灯人;老年人可以从里面找到生命,特别是对人生的看法和理解,比如小王子的死亡,对死亡的态度。
每个人看这本书,体会都是不尽相同的,但是有一点是不变的,就是对生命和爱的追求与执著。蛇是很坏的,但是为什么他能咬到小王子?人们在禁受不了痛苦的时候,总想找一种解脱,也许就是脱离沉重的躯体去获得精神上的解脱。