今天,我读了一本《奇妙的蜂巢》,作者是两位美国人——乔安娜·柯尔与布鲁斯·迪根。
我在书中读到了许多蜜蜂的知识。蜂王一天要产5000个卵,每58秒产一个。蜂王多么厉害、了不起,真让人佩服。
工蜂呢?它们都是雌性的,工作有很多,比如打扫蜂巢、扇动翅膀为蜂巢里降温、喂卵吃蜂蜜等。雄蜂的工作很简单,就是与出生才五天的蜂王交配。
要知道蜜蜂螫完人就会死去,肯定是万不得已的时候才会那样做,就像站岗的工蜂会螫死外来蜂。还有,蜜蜂的每只大眼睛里都有3000多个小眼睛,非常惊人。
小朋友,你知道什么叫社会性昆虫吗?社会性昆虫就是有一个大群体,它们要是没有了群体,就会死亡,比如野蜂、蚂蚁、白蜂、黄蜂和蜜蜂。蚂蚁在地底下当家,黄蜂是用木浆做巢,野蜂在空心的木头里做窝,白蚁在木头里当家。一群蜜蜂有主人的话,那它们的巢就有可能是旧抽柜或人工的蜂巢。不管是蜂巢还是蚁窝,都像我们人类的家一样,要是没有了家就无家可归了。
我还发现成虫有六条腿,身体还分为三节,通常成虫都有翅膀和触角。你还要知道,许多昆虫都有一个像我们人类指甲差不多大小的硬壳——就像小小的盔甲。
关于蜜蜂的知识,我在《奇妙的蜂巢》这本书里都知道了。蜜蜂们为了保护蜂巢都可以丧失生命,真了不起!